当前位置: 电力网 » 电力政策法规 » 国内 » 公文通告 » 正文

《新疆区域并网发电厂〈两个细则〉免考核规则(征求意见稿)》印发

日期:2019-04-29    来源:国家能源局新疆监管办

国际电力网

2019
04/29
09:40

关键词: 两个细则 新疆电力 并网管理细则




 
新疆区域并网发电厂《两个细则》免考核规则(征求意见稿)
 
  第一章 总则
 
  第一条为规范新疆区域并网发电厂“两个细则”管理,确保“两个细则”免考核工作的公平合理,根据《两个细则》和国家有关法律法规,结合新疆电力系统实际,制定本规定。
 
  第二条本规定适用于新疆省调调管的并网发电厂和由地调调管的风电、光伏、装机容量50MW及以上的水电站、生物质能发电厂、光热发电厂。新建并网机组通过整套启动试运行后次月纳入本细则管理。风电场、光伏电站短期、超短期预测、可用功率统计指标自纳入本规则起给予3个月免考核期。
 
  第二章 免考核申请及审核流程
 
  第三条因省调主站系统异常造成并网发电厂考核,经省调自动化处核实无误后,由并网发电厂通过“两个细则”技术支持系统提交免考核申请。
 
  第四条 满足免考核条件的,在次月第五个工作日(其中:发电计划在次日24时)前通过“两个细则”技术支持系统提交免考核申请。
 
  第五条各并网发电厂提交免考核申请时,应按要求填写免考核项目、免考核时段及免考核原因,并提供免考核佐证材料。
 
  第六条国家能源局新疆监管办公室(以下简称能源监管机构)公示“两个细则”考核和补偿结果后,并网发电厂需在公示期内向新疆省调提交免考核申请,同时提供书面申请及佐证材料,并抄送能源监管机构。新疆省调汇总核实后,将处理建议报能源监管机构。
 
  第七条 各并网发电厂应在规定时间内在“两个细则”技术支持系统中提交免考核申请,由以下原因造成免考核申请无法提交或未通过的,视同并网发电厂责任,不予免除考核。
 
  1.未提交免考核申请或超过免考核申请提交时间(含正常月度及公示免考核申请时段);
 
  2.免考核申请原因与实际不符;
 
  3.免考核申请有漏项的;
 
  4.提交免考核申请,但未提供佐证材料或佐证材料不符合规定的。
 
  第三章 免考核管理
 
  第八条新疆省调对并网发电厂非计划停运情况进行免考核认定。
 
  发生下列情况之一的,免除机组非计划停运考核。
 
  1.备用机组在启动过程(从并网至机组带至最低技术出力期间)中发生一次停运,且48小时之内重新并网的;
 
  2.稳控装置正确动作切机;
 
  3.电网故障(非发电企业资产设备故障)时造成机组跳闸或按照省调指令紧急停运的;
 
  4.因电网原因,不能按时启停的。
 
  第九条AGC管理。并网发电厂火电、水电机组的AGC免考核包括:AGC可用率、AGC投退频次、AGC调节速率、AGC响应时间四项。
 
  (一)发生下列情况之一的,免除相应时段内的机组AGC可用率考核。
 
  1.省调自动化主站系统异常,导致的电厂侧数据中断、“AGC允许信号”无法采集,该异