欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

国网湖南电科院完成华中电网首台励磁系统参数全局优化涉网试验

国际电力网  来源:三湘都市报  日期:2019-04-28
  近日,国网湖南电科院协同中国电科院在湘潭电厂顺利完成华中电网首台关键机组励磁系统参数全局优化涉网试验,进一步促进了湖南电网安全稳定运行,为居民安全用电提供了坚实保障。
 
  渝鄂工程投产后,西南至华中电网拓扑结构发生了改变,电网动态稳定性产生了变化,某些振荡模式下容易导致电网低频振荡现象发生,影响居民用电的安全输送。为避免电网动态稳定问题的出现,目前仅能采取限制豫鄂、鄂湘联络线输送功率的措施,制约了湖南电力外送的水平。电网仿真计算表明,湖南首批20台关键机组需进行励磁控制参数及PSS参数优化,由于湘潭电厂3号机与湖南电网动态稳定相关性较强,因此华中电网首台全局优化涉网试验选定在该机组进行。
 
  试验期间,通过对励磁、PSS参数优化,提高动态性能,增加系统阻尼,抑制系统低频振荡。试验后对电网在某一振荡模式、某一运行方式下的特性进行粗略估算,电网阻尼增加显著,表明优化的励磁、PSS参数可有效提高电网动态稳定性,抑制低频振荡,印证了电网仿真计算的结论,后续精确的评估需待所有机组优化参数后进行。
 
  本次试验作为华中地区首台励磁系统参数全局优化涉网试验,其试验流程、方法及结论在华中电网运维中均起到了示范作用,将有效指导湖南电网后续19台机组试验的开展。电科院将一如既往做好网源协调技术支撑,为湖南省电网安全稳定运行及居民用电保驾护航。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯