欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 农电之窗 » 农电新闻 » 正文

四川藏区户均用电容量已超过全省平均水平

国际电力网  来源:四川新闻网  日期:2019-04-26
  阿吼村,位于大凉山深处的四川省喜德县光明镇,属国家“三区三州”深度贫困地区,260户村民零星住在海拔3000米左右的山腰上,交通不便,土地贫瘠,之前只能靠种土豆、荞麦糊口,2015年人均年收入仅有1500元。
 
  2016年,阿吼村成为国网四川省电力公司定点扶贫村。三年来,探索出一条颇具特色的扶贫路子。如今,阿吼村通了水泥路,用上了自来水,添置了60多辆摩托车,73栋异地扶贫搬迁房成为大山深处一道亮丽的风景线,2017年底实现整村脱贫,2018年阿吼村人均年收入达到了7180元。在外地读书的博立史布,每次回家都能感受到家乡的“日新月异”。
 
  防止返贫 让脱贫具有可持续性
 
  正在发生“大变样”的,可不止阿吼村。
 
  记者了解到,像阿吼村这样的电力定点帮扶贫困村142个,通过“党建联盟”“三位一体”“五步工作法”“334”扶贫工作方法等,定点帮扶实现了“输血式”扶贫到“造血式”扶贫的可持续发展。目前有126个村已经脱贫。
 
  然而,脱贫并不是句号,而是扶贫工作新台阶上的新起点。记者了解到,为防止返贫和继续攻坚放在同等重要的位置,目前对已经脱贫的定点帮扶贫困村,进一步加大帮扶力度,落实后续帮扶政策,提出脱贫攻坚新思路,确保稳定脱贫、同步奔康。
 
  “对扶贫工作,我们将不离不弃,永不退出,按照‘扶贫是起步、小康要迈步、致富不停步、文明大进步’的帮扶思路,持续加大帮扶力度,与贫困地区群众携手实现共同富裕。”国网四川省电力公司董事长、党委书记谭洪恩表示。
 
  电网建设 打好脱贫能源基础
 
  记者了解到,电力首先把贫困地区“用上电、用好电”作为扶贫的主攻方向。近年来,该公司在四川持续加大贫困地区电网建设力度。一方面,大大提升了清洁能源外送通道能力,促进贫困地区资源优势转化为经济优势;另一方面,解决了甘孜、阿坝、凉山三州地区14万户、62.8万人无电人口的用电问题,完成国网供区内36个深度贫困县电网改造,其中,藏区户均用电容量已超过全省平均水平,提前打赢新一轮农网改造升级“两年攻坚战”,完成5113眼机井通电、5992个小城镇(中心村)电网改造升级、520个自然村通动力电,供区内所有贫困村240万贫困人口的生活用电及产业发展用电全面得到保障。
 
  结合各级党委政府脱贫攻坚时序调整和具体实际用电需求,还启动了2018-2019年贫困村改造两年攻坚计划,做到扶贫电网项目精准规划、精准实施。
 
  产业扶贫 培育致富内生动力
 
  仅仅“用好电”是不够的。小康迈大步,致富不停步,是定点帮扶的新思路,也是新目标。
 
  以阿吼村定点帮扶工作实践为示范,电力创新实施“334”精准扶贫战略(3:“科学+绿色+可持续”扶贫理念;3:“支部共建、产业共进、文明共创”扶贫举措;4:“公司+合作社+农户+电商”产业发展扶贫机制)。“土豆填肚子、养鸡换盐巴”的阿吼村,随着近3年来18位新娘的嫁入,成功甩掉了“光棍村”的帽子,实现整村稳定脱贫。
 
  “334”精准帮扶模式取得了良好效果,并已复制到19个贫困村进行全面推广,目前已有16个贫困村脱贫摘帽,945户4374人实现稳定脱贫。
 
  合作社是贫困村持续增收的“根据地”,围绕“公司+合作社+农户+电商”发展机制,帮助阿吼村成立种养殖专业合作社,建立健全合作社规章制度,创新引入理事会、监事会。积极融入电商环境,确保“百合”“青刺果”等扶贫产品有产量、有销量,壮大集体经济。2019年元宵节,合作社实现首次盈利分红,贫困户和非贫困户分别领到1450元和810元的分红金。
 
  根据阿吼村的地理气候特点,积极探索高寒高海拔山区产业发展,打造279亩扶贫示范产业园,种植雪桃8万株,打造微田园景观,建设生态产业园,形成多元产业,巩固脱贫攻坚成果。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯