欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 特高压 » 正文

辽宁兴启电工实现特高压产品关键材料国产化

国际电力网  来源:中国电力新闻网  作者:张彬 赵金祥  日期:2019-04-25
     4月13日,辽宁兴启电工材料有限责任公司(简称“辽宁兴启电工”)召开特高压交直流出线装置及绝缘产品数字化生产线项目投产启动会,标志着目前世界上功能最全、智能化水平最高、高等级电工绝缘纸板生产线正式投产。

    高等级电工绝缘纸板是国家重大技术装备变压器制造的核心材料,由其加工的各类绝缘制品构成变压器绝缘系统的关键零、部件,长期以来被外方垄断。

    辽宁兴启电工 (中国西电集团控股的混合所有制企业)在中国西电集团、中国西电变压器事业部的大力支持下,于2017年7月开工建设绝缘产品数字化生产线项目。 辽宁兴启电工与中国西电智能电气工程研究院、西安交通大学汇聚了强大的科研力量,以央企和民企结合这一高效的管理模式,在短时间内建成投产。该生产线利用数字化手段对1.5万多个关键点进行控制,形成了从制浆到产成品的全过程数字化控制及智能化管理,试生产的高等级电工纸板已经通过国家检测机构的试验,质量优于国际IEC标准,部分关键指标优于世界一流产品,可帮助变压器产业实现特高压变压器设备的基础材料国产化。研制的±1100千伏特高压换流变压器阀侧套管出线装置一次性通过了例行试验和型式试验,达到国际先进水平,实现了国家重大技术装备关键核心零部件国产化。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯