欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

山东省“获得电力”走在全国先进行列 将为用户节省接电费用12亿元

国际电力网  来源:大众日报  日期:2019-04-23
  高水平开放,高质量双招双引,需要一流的营商环境,电力营商环境是重要一环。山东省自去年启动简化获得电力专项行动以来,目前已基本完成既定的任务目标,取得了阶段性成效,电力营商环境得到了总体优化。在国务院第五次大督查中,山东省“获得电力”指标排名超越北京、上海等对标城市,进入全国先进行列。
 
  按照省委省政府“一次办好”改革工作部署,全面深化电力“放管服”改革,明确任务目标,压实分工,深入推进简化获得电力专项行动落实落地,推进电力营商环境持续优化,人民群众获得感明显提升。
 
  电力营商环境考评主要是从接电环节、时间、费用和供电可靠性4个方面考量。2018年8月,山东省能源主管部门会同国网山东省电力公司,以提高群众获得感为目标,深入梳理用户申请接入电力过程中的堵点难点痛点,推动省政府出台了《山东省简化获得电力专项行动方案》(以下简称《行动方案》),主要围绕用户在申请用电接入过程中,存在的环节多、时间长、申报材料不标准不规范和信息不共享等突出问题和堵点难点,提出任务要求,制订完善工作措施,展开深化简化获得电力专项行动,以切实提高用户申请用电的满意度和获得感。
 
  《行动方案》明确:10千伏、低压电力用户申请电力接入,由电网企业“一窗受理”。自正式受理用电申请至送电(用户自身实施的受电工程工期不计入),10千伏用户、低压用户平均总时长分别不超过45个工作日和20个工作日。在全省统一审批环节,压缩审批时长,规范申报材料,明确收费标准,打通信息孤岛,提升保障能力,实现简单业务“一次都不跑”,复杂业务“最多跑一次”。
 
  此后,山东省不断完善配套政策,督促指导各市推动措施尽快落地。去年8月底,出台《济南、青岛、烟台低压用户“零投资”电力接入实施细则》,把济南、青岛、烟台城区电力接入容量从100千伏安扩大到160千伏安。9月份,印发《关于建立山东省简化获得电力专项行动工作机制的通知》,建立专项行动联席会议工作制度,试点推进“一链办理”,选择济南、青岛、威海等6个市先行先试,探索“一网通办”实现路径。10月份,制定全省“一链办理”业务工作流程和指南模板,推动试点市率先启动“一窗受理”“一网通办”。11—12月份,省能源局多次与省大数据局沟通会商,研究技术对接办法,推进电力彩虹营业厅、相关职能部门业务系统和省、市、县政务服务平台互联互通。
 
  据介绍,自2018年8月《行动方案》印发以来,山东省简化获得电力专项行动推进迅速。全省16市政府均出台了《简化获得电力专项行动方案》,有的市进一步精简了审批环节,压缩了审批时限,专项行动落实落地;用电业务全面进驻具备条件的143个县(市、区)政务审批服务大厅,进驻率约90%;打通政务信息线上共享,新装、减容等17类业务“一次都不跑”,销户、迁址等9类业务“最多跑一次”;威海、泰安打破技术壁垒,建立获得电力绿色通道,率先实现“一链办理”,行政审批时长缩短到12天以内;济、青、烟“三核”城市扩大低压接入容量,为用户累计节省资金3200万元,改革红利持续释放。
 
  下一步,山东省将建立长效调度督导工作机制,对堵点难点问题实行销号管理,对各市用户接电满意度进行跟踪评估。推动省市相关部门和单位,加快实现政务信息共享和“一链办理”,省域全面实现“一窗通办”“一网通办”,让用户“一证办电”“一次办好”。借鉴兄弟省市最新做法,推动行政审批环节全部“并联”办理,进一步压缩行政审批时间。提高服务质量,降低接电成本,开展大中型企业“三省”(省力、省时、省钱)和小微企业“三零”(零上门、零审批、零投资)服务,年底前全省中心城区及农村地区的小微企业低压接入容量标准分别提高到160千伏安、100千伏安,预计此举将为用户节省接电费用12亿元,释放更多改革政策红利,切实提高人民群众获得感。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯