欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

浙江景宁完成全国首例水电站备案制竣工验收

国际电力网  来源:丽水日报  日期:2019-04-23
  日前,景宁畲族自治县水利局签批全国首例水电站竣工验收备案申请登记表。这意味着,全国首例水电站备案制竣工验收正式完成。
 
  今年3月,景宁大洋水电开发有限公司编制完成《景宁县新桥头水电站安全检测与评审报告》。随后,景宁畲族自治县水利局、发改局、小水电协会与水利专家组对该方案进行集中审查,认定景宁新桥头水电站满足生态流量下泄要求,安全检测与评价合格,一致通过评审,签批了全国第一份水电站竣工验收备案申请登记表。
 
  水电站备案制竣工验收,是我市对由于历史遗留问题、资料缺失等原因,造成无法完成工程竣工验收的农村水电站推出的创新解决方案。该方案主要针对装机容量5000kw以下且于2003年8月底前由县级或市级审批建设的农村水电站。
 
  “竣工验收后,意味着水利基本建设程序结束,转入正式运行,进而产生经济效益,避免了资源浪费。”景宁畲族自治县水利局局长周恩介绍,目前,景宁通过安全性、标准化、生态流量泄放等方面审查,把符合条件的农村水电站经地方行政主管部门备案后,视同通过竣工验收,“景宁的创新探索,对全国解决农村水电站历史遗留问题也具有积极参考意义。”
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯