欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 关联行业 » 风电 » 正文

山东烟台电网风电出力突破265万千瓦 再创历史新高!

国际电力网  来源:齐鲁晚报  日期:2019-04-22
  4月22日,记者从烟台供电公司得知,该公司电网风电出力突破265万千瓦大关,达到265.87万千瓦,再创历史新高。
 
  烟台风能资源丰富,近年来风电装机一直保持较快增长。至今,烟台网内共有并网风电场45座,风机1775台,装机容量达310.8万千瓦,占全省总容量的27%,居全省首位。
 
  与传统火电相比,风电是一种间歇性、波动性、随机性强的电源,其主要特点是出力的不确定性和反调峰性,对电网的调峰调频、电压控制、电能质量、电网稳定性等产生影响。烟台电网为应对大规模风电并网带来的挑战,总结出以场网联调为导向的半岛电网风电无功电压管理方法,构建起一套以“保网安全、促源发展”为目标的、科学合理的风电调度管理体系。投运3座220千伏风电汇集站,对风电场群及其并网站进行分区,将电网与风电场的独立调压模式转变为电网与风电场的联动调压模式,充分发挥风电场调压能力,全额消纳风力发电,促进绿色能源与电网协调发展。
 
  山东省初步规划了鲁北、莱州湾、渤中、长岛、半岛北和半岛南六大百万千瓦级海上风电基地,规划场址总面积为4029平方公里。预计到2020年,烟台电网清洁能源装机容量将达660万千瓦。预计2030年底,山东省规划的海上风电场也将全部建成,烟台市将成为山东省乃至全国风电输出大户,对促进节能减排、保护生态环境产生积极深远影响。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯