欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

浙江台州:椒江供电公司计划投资建设港口岸电项目

国际电力网  来源:台州晚报  日期:2019-04-22
  近年来,随着经济的不断发展,椒江各码头吞吐量也不断增加。来自世界各地的船舶在码头停靠,为椒江带来经济效益的同时,也带来了各种污染。2019年,国网台州市椒江区供电公司计划投资建设港口岸电项目,让港口面目更“清爽”。
 
  椒江区供电公司营销部副主任叶建德介绍,一般船舶都会在船上配备柴油发电机,供应船上用电。这种发电机不仅噪音大,污染也很严重。每次大型船舶进港,都伴随着发电机的轰鸣声和滚滚浓烟。远远望去,码头上空就像笼罩了一层乌云,这对港口地区脆弱的生态系统造成了很大破坏。
 
  为建设绿色港区,2019年,椒江区供电公司计划投资建设14套低压智能岸电设施,包括台州湾港务公司4个集装箱码头、七号码头大陈轮渡码头6套、大陈岛海事码头4套,实现海门港和大陈岛主要码头泊位的岸电全覆盖。
 
  据了解,“港口岸电”是指船舶在靠港停泊期间,通过电缆接通岸基电源,替代自身燃油发电系统,为船舶提供生产、生活用电的一种技术模式。这一模式真正实现了靠港船舶的零油耗、零排放、零噪声。
 
  目前,供电公司已经和台州湾港务公司签署了合作协议,开始在港口进行现场安装条件的考察,确定设备安装的方向和位置。“不同国家船舶的电压也不同,包括10千瓦、20千瓦和200千瓦,因此对设备的兼容度要求很高。”叶建德说,“港口岸电项目初始投资很大,但是资金回收却非常慢,很多船只是临时停靠,一艘船一晚上最多只用300度电左右。”
 
  叶建德介绍,港口岸电项目不仅对于港口生态环境有很大的改善,还能有效地减少船舶的运输成本,“这些船舶原先依靠柴油发电机发电,每度电的成本要三四元,项目建成后,直接接通岸上电源,每度电的电费只要1.5元左右。”
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯