欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网要闻 » 正文

深圳前海供电优化电力营商环境 积极打造智能电网

国际电力网  来源:深圳特区报  日期:2019-04-22
  3月18日,粤港澳大湾区电力能源基础设施建设正式启动。同日,中国南方电网有限责任公司发布关于服务粤港澳大湾区发展的重点举措(以下简称“重点举措”)。“重点举措”提出,到2020年建成包括深圳前海、福田中心区在内的高可靠性供电示范区,客户年均停电时间低于5分钟,达到国际同类城市领先水平。到2022年基本建成安全、可靠、绿色、高效的智能电网,到2030年粤港澳大湾区率先全面建成世界一流智能电网。
 
  深圳前海蛇口自贸区供电有限公司(简称“前海供电”)肩负着打造前海蛇口自贸区高可靠性供电示范区的重任,围绕“完善治理、强化激励、突出主业、提高效率”的混合所有制改革方针和“做高品质的能源服务专家”的战略定位,完善现代企业制度,以供电业务为基础,积极拓展售电和综合能源业务,取得初步成效。
 
  打造高效电力营商环境
 
  日前,深圳招商公寓发展有限公司的孙先生因业务需要,向前海供电提交了150千伏安的用电容量申请,短短5天,就将电表设备装至该公司并通上了电。前海供电为优化电力营商环境,于去年推出了《优化“获得电力”服务工作方案》。方案规定,在前海蛇口自贸区内160千伏安容量以下的低压工商业客户,用电报装仅2个环节,客户接电“零投资”。
 
  “以前用电容量超过100千伏安就要单独安装变压器,投资大,还要收基本电费,而且手续繁多,不能立马接上电。而现在只要‘申请-送电’两个手续,并且变压器由供电公司投资,省钱又高效,真是方便了小微企业。”孙先生告诉记者。
 
  这只是前海供电公司优化电力营商环境的一个缩影。据记者了解,前海供电将“打造前海‘获得电力’指标示范区”作为一项系统性、全局性的工作长期持续推进,根据深圳市政府日前印发的优化水电气报装流程改革实施方案,制定了《深圳前海蛇口自贸区供电有限公司2019年优化电力营商环境实施工作方案》(以下简称《方案》),提出了8个方面21项举措,从优化业扩流程,精简办电手续,减少企业“获得电力”成本,提高供电可靠性,到推行互联网+,发展多渠道服务;并通过创新综合能源服务,赋能营商环境改善,建立获得电力全流程服务评价体系等方面入手,将优化电力营商环境工作落到实处,让客户“获得电力”更加便捷,实现“五增五减” (“五减”即减接电时间、减审批时间、减停电时间、减办电手续、减办电成本;“五增”即增供电能力、增工程效率、增客户满意度、增社会宣传、增业务质量)。
 
  办电手续大幅精简的背后,反映了增量配电网供电企业以客户为中心的服务思维。前海供电人意识到,“被动等待”的传统思维和业务办理模式无法满足客户对提高办电效率的需求,“走出去、送上门”的主动服务,深入客户,提前了解、优先布局,全程跟进、及时沟通的创新思维才能突破现有的业务流程瓶颈,高效解决电力用户各环节的问题。
 
  为做到用户办电高质高效,《方案》提出了建立前期咨询机制和后期的“获得电力”全过程服务评价体系。通过强化客户代表(经理)职责,对高压客户实行上门“一对一”服务,提前了解客户潜在需求,告知客户报装前置条件,使客户正式报装前准备好相关材料。同时,前海公司与前海相关部门建立了良好协同机制,前移用电报装审批关口,提前介入客户供电方案优化设计,主动为客户提供服务。在后期的全过程评价体系中,主动回访客户服务体验,力争对小微企业及高压业扩报装客户全部进行走访,及时处理客户的反馈意见,不断提高客户“获得电力”满意度。
 
  创新“用能顾问服务”
 
  前海供电综合能源部门负责人陈曦介绍:“前海客户用能有‘三高’要求——高负荷密度、高可靠性、高电能质量,加之前海处于集中建设期,项目施工阶段性用能需求亟待满足。”
 
  围绕“电”这一核心,前海供电开展了典型客户用能调研与需求分析,将业务前伸至客户端、后延至发电端、外拓至用能咨询,通过主动、靠前的服务,使客户用电需求匹配前海高可靠智能电网安全要求,进一步提升办电效率。
 
  据了解,根据用户调研反馈,前海供电公司创新提出了一站式、涵盖用户项目全生命周期的“用能顾问服务”,包括用电规划、节约用能、安全用电、电能替代等,提高用户用能全过程整体效率,改善用户用能体验,降低整体用能成本。这对前海用电客户来说无疑是一大利好。
 
  新世界前海总部项目团队的高级项目经理谢先生说:“作为香港新世界发展有限公司在内地的物业旗舰,新世界前海总部项目定位为世界级金融商务及服务综合体。为更好实现项目规划目标,彰显前海自贸新城绿色、智慧发展理念,项目团队一直希望寻找到城市建筑综合体用能领域的专业合作伙伴。当了解到前海供电可以提供一站式用能服务时,简直让我们太惊喜了。项目执行下来的总体感觉是,这是我们在内地遇到的最舒心的供电用能服务,非常满意!”
 
  此外,为进一步提高供电质量,前海供电还借助深圳供电局的专业优势,吸收借鉴国内外一切先进理念和成功做法,编制了《深圳前海世界一流智能电网规划》。根据《规划》,前海供电公司以国际顶尖智能电网的标准,采取220千伏直降20千伏供电、“二线合环+联络”接线模式,通过断路器加纵差保护对故障进行快速隔离,实现区域供电可靠率高于99.9995%、平均停电时间小于2.5分钟,达到国际顶尖水平。
 
  实现配电房远程监控
 
  前海桂湾片区,高楼林立,幢幢现代化办公楼拔地而起。在前海卓越金融中心(二期)商务楼,前海供电信息及自动化分部自动化工程师蔡升正在做着用电检查。智能化的配电房内,安装有各类探测器。蔡升用手点了点墙壁上的一小块屏幕,六氟化硫气体浓度、pm颗粒浓度、温湿度等等,配电房内相关信息便全部呈现出来了。“房内温度、湿度的要求都有区间范围,如果温湿度不在这个区间内,空调就会自动开启,来提高或降低数值,智能调节配电房内温湿度。”蔡升介绍。
 
  据介绍,目前前海的所有配电房的监控系统数据已与前海供电一体化的信息系统数据实现共享。运行人员在监控中心就能实现对各个配电房远程监控。“一般情况下,我们是不需要到现场的。一旦现场发生异常告警,我们就会结合告警内容安排相关专业人员到现场处理。正是这一个个安全、可靠、绿色、高效的配电房,组成了前海智能电网的基础单元。”蔡升说。
 
  前海是南方电网20个智能电网规划建设示范区之一,早在去年9月,前海配电网就以首组两条20千伏线路用遥控方式在前海嘉里商务中心公用电房成功合环运行,开创了全国同类线路常态化合环运行的先河,最大限度减少客户停电时间。合环运行后,前海智能电网规划建设示范区内实现“N-1不停电”,即当线路中发生一处故障时,客户用电完全不受影响。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯