欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网要闻 » 正文

国网海西供电公司为配电线路插上“智能的翅膀”

国际电力网  来源:青海新闻网  日期:2019-04-19
  近日,国网海西供电公司更换10千伏渔三路成套开关3套、FTU3台,这是该公司配电线路智能化改造,实现故障快速定位和隔离的一个缩影。标志着海西地区60条配电线路智能化完善项目全面启动。
 
  据了解,通过配电线路智能化完善,在配电网发生故障时,能迅速判断故障区段,对非故障区域恢复供电,大大减少故障时的停电时间和停电范围。并根据系统实时监测数据,对配网运行方式、接线方式、负荷分配等做出正确调整,提升供电可靠性,提高客户满意度。
 
  针对海西地区现有设备老旧、故障率较高、故障指示器覆盖率低、设备故障无法快速定位等实际,2013年国网海西供电公司启动配电自动化改造,加快推进智能配电网建设,在前期配电自动化改造的基础上,对海西地区60条配电线路进行智能化改造。从出厂验收、仓库调试、检修计划制定、结果检验等方面入手,明确时间节点,落实责任到人,加强全过程管控,严把现场施工工艺,确保此次智能化完善项目顺利完成。
 
  配电线路智能化是借助计算机技术、网络技术等实现配网运行工况的可观、可测,是电力物联网的应用现场的一种简单尝试。主要技术方案是依靠最新的配电网馈线自动化建设要求,实现故障的自动隔离和非故障区域的自动恢复供电,缩小故障停电范围、缩短故障定位时间、提高供电可靠性,践行“人民电业为人民”的服务宗旨。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯