欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力财经 » 市场观察 » 正文

天首基金:光热发电市场持续扩增 新能源迎发展机遇

国际电力网  来源:洞察网  日期:2019-04-18
  近日,我国在阿克塞县的三个光热发电示范项目:国投阿克塞新能源有限公司1×100MW塔式、1×100MW槽式太阳能光热发电项目以及中广核阿克塞新能源有限公司1×100MW塔式太阳能光热发电项目都已经顺利通过评审,成为我国继首批20个光热发电示范项目后、又一批即将落地的项目。
 
  光热发电市场目前仍然处于较为初级的阶段,是我国重点发展的清洁能源之一。我国光热发电从上世纪80年代的技术研究起步,2007年国家发改委发布的《可再生能源中长期发展规划》中,把太阳能热发电明确列为重点和优先发展方向。近年来,随着国家对于太阳能光热发电产业优惠政策的密集出台,太阳能光热发电项目迅速成为国内新能源投资的风口,一批企业纷纷加大投资,抢占市场先机。
 
  天首基金认为,在应对全球气候变暖的背景下,大力发展可再生能源以替代化石能源已成为众多国家能源转型的趋势,而太阳能未来无疑是可再生能源中最理想的能源之一,光热发电领域目前是我国的重点扶持产业。
 
  截至目前,我国光热发电尚未实现大规模商业化的发展,但已经有了一些初步的成果。
 
  近年来,国内光热示范项目建设如火如荼,截至2018年底,已有3座并网,7座在建,国内光热产业链已初步形成,大规模的商业化光热示范项目也已取得一定的成果。
 
  天首基金分析指出,目前我国推进光热示范项目扩大了光热发电的市场化应用,并正在形成规模化、商业化运行。
 
  2016年9月,在国家能源局公布的首批光热发电示范项目名单中,有20个项目在111个申请竞争中胜出,总装机容量1.349吉瓦。根据相关文件规定,在2018年底前并网的示范项目可以享受1.15元/千瓦时的上网电价。这些项目中,共有9个项目采用塔式发电技术,7个采用槽式发电技术、4个采用线性菲涅尔技术,所有项目都设计了大容量、多时长的储热系统。
 
  据了解,首批光热发电示范项目大部分位于我国西北地区,其中甘肃的项目最多(9个),其次是青海和河北(各4个),内蒙古设有两个示范项目,最后一个则落户新疆。其中,有12个项目的投资主体是民营企业。截至目前,已有3个光热示范项目率先并网,7个项目已开工建设,剩余6个项目也在持续推进项目建设。
 
  2007年《可再生能源中长期发展规划》中对于新兴能源的资金投入预估为5万亿元。业内权威人士表示,我国拟在2011至2020年十年间,以开放市场吸引内外资的方式来发展内地新兴能源产业,后续如果各方投资方式合理及时,新能源产业的重点领域将迎来良好的发展机遇。
 
  截至目前,参与我国首批光热发电示范项目的开发商和EPC都是国内企业,包含民营企业和国企,也有一些外资企业以技术供应方的角色参与到个别示范项目当中。与此同时,我国在光热发电领域采取了更开放的政策,吸引了更多外资的进入。
 
  天首基金认为,民营企业、国企、有相关经验的外资企业共同参与到我国首批光热发电示范项目,从产业发展的角度来看,不同的技术性人才和设计理念,也将会带动创造国内光热产业的多元化发展。
 
  据悉,2018年10月,我国首个大型商业化太阳能热示范电站——中广核德令哈50MW槽式光热发电示范项目正式投运,这标志着我国由此成为世界上为数不多的掌握大规模光热发电技术的国家,光热发电市场的持续扩增已经延伸到海外,新能源的转型效应已经初步展现。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯