当前位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网要闻 » 正文

浙江宁波电网开启智能巡检新时代

日期:2019-04-16    来源:浙江新闻

国际电力网

2019
04/16
14:03

关键词: 宁波电网 智能巡检 洪塘变电站

  4月16日,在宁波市江北区220千伏洪塘变电站,宁波供电公司运维人员足不出户,通过多维智能巡检系统对站内所有设备运行状况了如指掌。
 
  为进一步提高电力运维工作的效率和效益,宁波供电公司积极创新,加快布局“互联网+智能运检”体系,建成变电站智能巡检系统,利用图形对比识别和数据分析方法,实现了智能巡检、设备异常判断、红外测温比较以及辅助设施智能控制,以“机器代替人工”为核心,实现了对电力设备24小时不间断自动巡视、自动识别、智能预警和决策。
 
  “现在智能巡检系统真的减轻了很多工作量,节省了大量时间和人力。”自智能巡检系统投运以来,江北运维站站长宋鹏感受颇深。“智能巡检系统可以多维度、多角度的巡视,巡视完以后一键就可以生成巡视报表,即使夜间也可以工作,精确度也很高。巡视人员可以不离开监控室就能了解设备运行状况,它还可以智能判断,提前发现隐患第一时间报警!”宋鹏介绍说。
 
  据悉,宁波电网110千伏及以上在运变电站数目已突破300座大关,增长速度突飞猛进。传统的电力运维需要人工进行大强度大范围巡视、记录和判断工作,不仅费时费力,严重依赖技术员工的经验,而且缺少一个整合资源数据与集中运维的平台,难以满足现代化电网发展需求。“随着变电站数目的增加,工作强度不断增强,以前没有智能巡检系统,有时实地夜巡结束后都到深夜。”220千伏洪塘变值班员陈宁说道。目前,智能巡检系统已在220千伏育才变、220千伏洪塘变和220千伏宁西变应用,下阶段宁波供电公司将进一步推进智能化系统应用。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网