欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力工程 » 电力工程动态 » 正文

国能鸳鸯湖电厂二期工程即将投入商业运营

国际电力网  来源:银川日报  日期:2019-04-15
  4月11日,在国家能源集团鸳鸯湖电厂二期2×1000兆瓦级机组扩建工程现场,工人们正在紧张忙碌的检修设备、调试系统,为4月15日3号机组进入168小时满负荷试运行做最后的准备工作。
 
  “我们这个工程包含3号和4号两个机组,3号机组168小时满负荷试运行合格之后,便能投入商业运营。4号机组目前也进入了调试期,今年上半年也将投入商业运营。两台机组全部投入运营之后,我们将成为宁夏地区装机规模最大的发电厂。”国家能源集团鸳鸯湖电厂工程管理部主任助理闫琦告诉记者,工程2015年1月底取得自治区核准批复,当年5月正式开工建设,工程静态投资63.33亿元,动态投资65.72亿元,是国家西电东送规划建设的宁夏至浙江±800千伏特高压直流输电工程的重点配套电源项目。二期工程在一期工程向南扩建2×1000兆瓦级超超临界间接空冷燃煤机组,同步建设脱硫、脱硝设施和除尘装置,满足超低排放要求。
 
  “这个工程以建成国际一流、国内领先的百万千瓦间接空冷机组为目标,坚持高标准开工建设,应用基于可靠性的大型机组无油点火、水资源分级综合利用、干除渣一步上仓、真空泵增效技术等十大创新技术。”闫琦说。
 
  记者了解到,168小时满负荷试运行是电力设施建成后投入商业运营前的最后一项考核工作,全面考察系统在满负荷工况下,连续不停机稳定运行的能力,此次168小时满负荷试运行成功结束后,标志着二期工程3号机组进入商业运营。而3号和4号机组全面进入商业运营后,国能鸳鸯湖电厂将成为宁东能源化工基地唯一两期工程同时对外送电的电厂,总装机容量达到352万千瓦,也将成为宁夏装机规模最大的电厂,项目投产运营后各项发电指标均能达到国内领先水平,实现机组发电低能、高效、安全、环保,有利于促进宁夏资源优势向经济优势转化,同时解决浙江省电力缺口。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯