欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力企业 » 企业动态 » 正文

国家电网新战略——建成全球最大的数字化公用事业公司

国际电力网  来源:彭博新能源财经  日期:2019-04-15
  2019年3月,中国国家电网推出了建立“泛在电力物联网”的战略。这是国家电网或中国公用事业公司首次致力于如此大规模的数字化计划。该战略将使拥有超过11亿客户的国家电网成为世界上最大的数字化公用事业公司,并可能成为世界上数字化程度最高的公用事业公司。它的目标是到2024年将100%的内部运营和90%的外部服务数字化。
 
  什么是“泛在电力物联网”?
 
  “泛在电力物联网”是指连接发电,输配电和终端用户设备的物联网(IoT)网络。其目标不是简单地将能源系统数字化,而是实时集成所有数据并挖掘新的数据驱动业务,以管理可再生能源,分布式资源,智能家居和电动汽车充电。
 
  数字化的意义
 
  电网的数字化和智能化能帮助缓解盈利压力。由于电力市场改革以及政府降低零售电价的要求,电网公司的利润空间正在被不断压缩。此外,可再生能源的增长使得电力供给越来越往间歇式和分散式的方向发展,数字化技术能帮助电网公司更好地管理这些资产。彭博新能源财经的新能源展望报告显示,到2050年,中国的可再生能源产能将增长六倍。
 
  雄厚的实力
 
  国家电网现有的技术能力能支持“泛在电力物联网”建设。它拥有世界上最大的专用于电力系统的通信网络,世界上最大的智能电表安装基地。它也在各种新业务模式上开展了试点项目,比如在青海接入了841MW可再生能源的绿能互联平台,以及在江苏试点的30MW需求响应项目。此外,国家电网拥有16家技术子公司,分别从事开发计算机芯片,传感器,自动化系统和企业软件等技术,这对公用事业来说非常不寻常。
 
  放眼未来
 
  国家电网的新战略可能会带动中国的能源数字化浪潮。继国家电网公布起战略后,中国南方电网宣布未来五年的智能电网投资将达到250亿美元。国家电网可以学习像Eon或Enel这样的国外电力企业,通过向第三方销售服务来把其数据变现。此外,它还可以借鉴中国的消费者互联网模式,通过构建应用平台来聚合用户,整合应用程序,交叉销售,以及吸引第三方业务伙伴。
 
  一组数据

  11亿
 
  国家电网拥有的客户总量
 
  100%
 
  到2021年,国家电网的内部运营将实现100%数字化
 
  82,810个
 
  国家电网持有的专利数量
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯