欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

增加水电灵活性 2018年我国水电扩建规模已突破3000万千瓦

国际电力网  来源:白银电力  日期:2019-04-15
  据了解,就在最近,国家电网有限公司在北京召开新闻发布会,介绍公司商业区清洁能源的发展情况以及公司推动清洁能源发展和新举措,并发布了《国家电网有限公司服务新能源发展报告(2019)》,答案纸请得分。
 
  为了消除清洁能源,各方都在一起战斗
 
  近年来,中国的清洁能源继续快速发展,取得了令人瞩目的成就。
 
  为了促进清洁能源的高质量发展,切实解决消费问题,一切社会力量都在共同努力。
 
  国家发展和改革委员会和国家能源局:着力推动清洁能源的高质量发展,有效解决消费问题,并制定《解决弃水弃风弃光问题实施方案》《清洁能源消纳行动计划(2018~2020年)》,积极采取措施加大推广清洁能源的力度消费。国家能源局继续发布风电投资监测预警,光伏发电市场环境监测评估结果,新能源建设规模布局不断优化。
 
  地方政府:大力推进两种替代方案,加快实施清洁供热,深入挖掘自给自足的电厂,以消散空间。
 
  发电企业:增加水电的灵活性,水电扩建规模已突破3000万千瓦。
 
  电网企业:加快电网建设,优化运营安排,积极组织清洁能源市场交易,充分发挥电网平台的作用。
 
  在各方的共同努力下,国家电网运营区清洁能源消费的矛盾持续缓解,发电量和“双增”的比例,以及放弃电力和废弃电力的比例“加倍“。
 
  清洁能源发电量达1.2万亿千瓦时,同比增长11%;占发电总量的22.8%,同比增长0.5个百分点。新能源放弃电力268亿千瓦时,同比下降35%,放弃率为5.8%,同比下降5.2个百分点。在西南地区,放弃用水高峰用水量为138亿千瓦时,同比下降14%,放水率为3.8%,同比下降0.8个百分点。在2017年连续7天清洁能源供应的基础上,青海将于2018年6月20日至28日连续9天以清洁能源为动力,为世界提供清洁的中国样品。
 
  在2018年,国家电网做了很多
 
  2018年,国家电网公司认真落实党中央,国务院的决策安排,始终把发展清洁能源作为重要的政治责任,经济责任和社会责任。在电网的基础上,制定并实施了22项促进新能源消耗的措施。重大成果。
 
  在电网建设方面:新建了5430公里的新能源电网和输电线路,满足了连接电网和全省的506个新能源发电项目的需求;建设世界最高电压等级和最远的传输距离 - 准 - 渭南±1100千伏超高压直流输电工程开始建设首个以清洁能源运输为重点的青海 - 河南±800 kV特高压输电工程;终端调整摄像机的生产和交付,换流站和风电场设备的改进,以验证耐压能力,哈密 - 郑州,酒泉 - 湖南和Zalute - 青州直流输电容量增加到540,450,6.2百万千瓦;建成15个增加新能源消耗能力的关键传输渠道,新增能源传输容量增加370万千瓦;建设启动新疆哈密等五个抽水蓄能电站进一步提高了优化大规模资源配置的能力。
 
  调度运行:提高电网平衡调节能力,挖掘水电调峰潜力,充分利用抽水蓄能电站,探索和推动需求响应,配合政府主管部门,做好工作在峰值辅助服务市场试点。加强全网统一调度,打破省级待命模式,完善区域和区域间轮机储备共享机制,加强省际电网峰值互助,营造电网安全和清洁能源消费协调协调机制,尽最大努力消除清洁能源。完善调度支持系统,提高电网实时平衡监测能力,提高新能源电力预测精度,探索新能源电力预测的实际应用。
 
  市场交易:完善跨省交易体系,继续扩大清洁能源市场交易规模,创新清洁能源交易品种,积极组织发电权交易,直接交易,捆绑交割等发展十亿千瓦时,同比增长7.1%;其中,新能源跨省交易量718亿千瓦时,同比增长46%。继续扩大跨区域剩余新能源现货交易规模,完成交易量70亿千瓦时,增长21%。大力实施电能更换,完成替代电力1353亿千瓦时。
 
  分布式光伏发电:进一步优化分布式光伏发电并网业务,累计接入分布式光伏发电容量4701万千瓦,同比增长67%;深入推进全国网络阳光扶贫;加强高渗透区域分布式光伏并网和运营服务,促进分布式光伏发电的高质量发展。
 
  在技术创新方面:继续加强清洁能源技术创新,加大科技研发投入,建设江苏同力综合能源服务中心,张北柔性变电站,交直流配电网,镇江电网等示范项目标准系统建设,深化清洁能源领域的交流与合作。
 
  今年第一季度,国家电网运营区域下降了3.9%。
 
  公司将坚决贯彻落实党中央,国务院的决策安排,落实《清洁能源消纳行动计划(2018~2020年)》的重点任务,遵循“三型两网”世界级能源互联网企业建设要求,引导清洁能源有序发展,加快电网建设,加强统一调度。扩大交易规模,加强技术和机制创新,加强组织领导,落实30项重点工作。
 
  清洁能源消耗,我们需要在未来努力
 
  2019年政府工作报告建议大力发展可再生能源,加快解决风,光,水,电的消耗。清洁能源消耗是一项系统工程。要实现提前达到95%以上新能源利用率的目标,从根本上解决“三放”问题。它要求各级政府,各种供电企业,各级电网企业。大多数用户在全社会中共同工作,源网络得到协调和发展。
 
  供电:根据各地区的消费目标,结合当地电网的连接条件和消耗能力,合理确定年度建设规模,清洁能源的布局和时间。加快实施水电机组灵活改造,力争2019年完成4000万千瓦以上的改造规模。规范燃煤自备电厂的建设和运营管理。并网燃煤自供电厂的管理方式与公用电厂相同,服从电网统一调度,承担峰值责任和相应的社会责任。提高新能源现场站的性能,为新能源的高能接入和运行提供支持。
 
  用户:实施清洁供热“煤电”,扩大电能替代规模,增加终端能耗中电能比例。促进电力需求响应,增加负载资源的灵活性,并积极响应新能源输出的变化。
 
  政策机制:协调发展和消费,完善供电和电网,新能源和各种电源的统一规划机制。完善清洁能源消费机制,建立健全清洁能源参与省内和省际市场交易补偿机制,水电调峰,鼓励清洁能源发电参与现货市场。完善可再生能源安全收购政策,在优先发电保护与市场化之间建立良好的联系。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯