欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力知识 » 电力综合 » 正文

电力课堂 | 20条电力常识自测,你掌握多少?

国际电力网  来源:水电知识平台  日期:2019-04-12
  1、油浸变压器有哪些主要部件?
 
  答:变压器的主要部件有:铁芯、绕组、油箱、油枕、呼吸器、防爆管、散热器、绝缘套管、分接开关、气体继电器、温度计、净油等。
 
  2、什么叫全绝缘变压器?什么叫半绝缘变压器?
 
  答:半绝缘就是变压器的*近中性点部分绕组的主绝缘,其绝缘水平比端部绕组的绝缘水平低,而与此相反,一般变压器首端与尾端绕组绝缘水平一样叫全绝缘。
 
  3、变压器在电力系统中的主要作用是什么?
 
  答:变压器中电力系统中的作用是变换电压,以利于功率的传输。电压经升压变压器升压后,可以减少线路损耗,提高送电的经济性,达到远距离送电的目的。而降压变压器则能把高电压变为用户所需要的各级使用电压,满足用户需要。
 
  4、套管裂纹有什么危害性?
 
  答:套管出现裂纹会使绝缘强度降低,能造成绝缘的进一步损坏,直至全部击穿。裂缝中的水结冰时也可能将套管胀裂。可见套管裂纹对变压器的安全运行是很有威胁的。
 
  5、高压断路器有什么作用?
 
  答:高压断路器不仅可以切断和接通正常情况下高压电路中的空载电流和负荷电流,还可以在系统发生故障时与保护装置及自动装置相配合,迅速切断故障电流,防止事故扩大,保证系统的安全运行。
 
  6、电流互感器有什么作用?
 
  答:电流互感器把大电流按一定比例变为小电流,提供各种仪表使用和继电保护用的电流,并将二次系统与高电压隔离。它不仅保证了人身和设备的安全,也使仪表和继电器的制造简单化、标准化,提高了经济效益。
 
  7、电流互感器有哪几种接线方式?
 
  答:电流互感器的接线方式,有使用两个电流互感器两相V形接线和两相电流差接线;有使用三个电流互感器的三相Y形接线、三相Δ形接线和零序接线。
 
  8、为什么电缆线路停电后用验电笔验电时,短时间内还有电?
 
  答:电缆线路相当于一个电容器,停电后线路还存有剩余电荷,对地仍然有电位差。若停电立即验电,验电笔会显示出线路有电。因此必须经过充分放电,验电无电后,方可装设接地线。
 
  9、什么是内部过电压?
 
  答:内部过电压是由于操作、事故或其他原因引起系统的状态发生突然变化将出现从一种稳定状态转变为另一种稳定状态的过渡过程,在这个过程中可能对系统有危险的过电压。这些过电压是系统内电磁能的振荡和积聚志引起的,所以叫内部过电压。
 
  10、何谓保护接零?有什么优点?
 
  答:保护接零就是将设备在正常情况下不带电的金属部分,用导线与系统进行直接相连的方式。采取保护接零方式,保证人身安全,防止发生触电事故。
 
  11、低压交直流回路能否共用一条电缆,为什么?
 
  答:不能,因为:
 
  (1)共用一条电缆能降低直流系统的绝缘水平。
 
  (2)如果直流绝缘破坏,则直流混线会造成短路或继电保护误动等。
 
  12、SF6气体有哪些化学性质?
 
  答:SF6气体不溶于水和变压器油,在炽热的温度下,它与氧气、氩气、铝及其他许多物质不发生作用。但在电弧和电晕的作用下,SF6气体会分解,产生低氟化合物,这些化合物会引起绝缘材料的损坏,且这些低氟化合物是剧毒气体。SF6的分解反应与水分有很大关系,因此要有去潮措施。
 
  13、过流保护的动作原理是什么?
 
  答:电网中发生相间短路故障时,电流会突然增大,电压突然下降,过流保护就是按线路选择性的要求,整定电流继电器的动作电流的。当线路中故障电流达到电流继电器的动作值时,电流继电器动作按保护装置选择性的要求,有选择性的切断故障线路。
 
  14、变压器的油枕起什么作用?
 
  答:当变压器油的体积随着油温的变化而膨胀或缩小时,油枕起储油和补油作用,能保证油箱内充满油,同时由于装了油枕,使变压器与空气的接触面减小,减缓了油的劣化速度。油枕的侧面还装有油位计,可以监视油位的变化。
 
  15、变压器的铁芯为什么要接地?
 
  答:运行中变压器的铁芯及其他附件都处于绕组周围的电场内,如不接地,铁芯及其他附件必然感应一定的电压,在外加电压的作用下,当感应电压超过对地放电电压时,就会产生放电现象。为了避免变压器的内部放电,所以要将铁芯接地。
 
  16、变压器的净油器是根据什么原理工作的?
 
  答:运行中的变压器因上层油温与下层油温的温差,使油在净油器内循环。油中的有害物质如:水分、游离碳、氧化物等随油的循环被净油器内的硅胶吸收,使油净化而保持良好的电气及化学性能,起到对变压器油再生的作用。
 
  17、温度计有什么作用?有几种测量方法?
 
  答:温度计是用来测量油箱里面上层油温的,起到监视电力变压器是否正常运行的作用。温度计按变压器容量大小可分为水银温度计、信号温度计、电阻温度计三种测温方法。
 
  18、高压断路器的分合闸缓冲器起什么作用?
 
  答:分闸缓冲器的作用是防止因弹簧释放能量时产生的巨大冲击力损坏断路器的零部件。
 
  合闸缓冲器的作用是防止合闸时的冲击力使合闸过深而损坏套管。
 
  19、SF6气体有哪些良好的灭弧性能?
 
  答:SF6气体有以下几点良好的性能:
 
  (1)弧柱导电率高,燃弧电压很低,弧柱能量较小。
 
  (2)当交流电流过零时,SF6气体的介质绝缘强度恢复快,约比空气快100倍,即它的灭弧能力比空气的高100倍。
 
  (3)SF6气体的绝缘强度较高。
 
  20、真空断路器有哪些特点?
 
  答:真空断路器具有触头开距小,燃弧时间短,触头在开断故障电流时烧伤轻微等特点,因此真空断路器所需的操作能量小,动作快。它同时还具有体积小、重量轻、维护工作量小,能防火、防爆,操作噪声小的优点。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯