欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力安全 » 安全动态 » 正文

山东电网混合通道新型线路保护装置投运

国际电力网  来源:电力网  日期:2019-04-12
  4月4日,山东电网首套“光纤通道+高频通道”混合通道的新型线路保护装置在220千伏温双线投入运行。“对于仅有一条光纤通道的老旧线路,配置这种保护装置是一个非常巧妙的解决方案。”山东莱芜供电公司220千伏温双线保护更换工作负责人马骁旭说。
 
  这种新型线路保护装置的投用,有效提高了山东电网风险防控能力、运维检修工作效率及本质安全保障能力,对电网安全稳定运行具有重要意义。
 
  当光纤通道正常时,该线路保护装置利用可靠性高、动作速度快的差动原理切除故障;光纤通道异常时,该线路保护装置仍可利用可靠性低、动作速度慢的方向原理切除故障。新型保护装置从根本上解决了传统高频通道保护装置可靠性低、动作速度慢、运维工作量大等诸多难题,让故障响应更灵敏、更精准、更可靠、更快速,具备较强的工程应用价值和广阔的推广前景。
 
  当前,山东电网已发展成为特高压交直流混联受端大电网。继电保护系统是保障大电网安全运行的“第一道防线”,肩负着保证电网安全稳定、避免设备严重损坏和防止大面积停电的任务。基于光纤通道的纵联差动保护具有可靠性高、动作速度快、选相准确、不受系统运行方式影响等显著优势,自2013年12月起,国网山东省电力公司持续推进线路保护“配置双重化+通道光纤化+原理差动化”专项工作,实现保护原理更先进、异常感知更灵敏、动作跳闸更快速、故障切除更精准、运维检修更高效、安全防线更牢固,进一步提升大电网安全稳定运行能力。2018年,山东电网220千伏及以上线路仅剩220千伏温双线等10条跨市老旧线路存在配置可靠性低、动作速度慢等问题。
 
  山东电力调控中心于2018年10月成立攻坚团队。该团队充分利用现有光纤通道,提出配置“光纤通道+高频通道”混合通道新型线路保护的解决方案。据测算,山东电网跨区老旧线路保护装置缺陷次数将由改造前每年2次降低到0.2次,线路临时停电时间大幅降低。国网山东电力将于年内完成全部跨市老旧线路保护装置改造。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯