欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力工程 » 电力工程动态 » 正文

山东青岛新机场供电线路贯通 其余配套将于5月20日前完成

国际电力网  来源:信网  日期:2019-04-12
  “打通了!打通了!终于打通了!”地下12米的坑道中,传来了工人们兴奋的欢呼声,地上的工作人员高兴地鼓起掌来。4月4日晚六点,经过40多个昼夜的连续奋战,新机场专用供电线路穿越站前大道段的顶管工程,打通最后的岩石层,实现了全线贯通。4月6日,管廊内供电线缆敷设完毕,具备了为新机场供电的条件,标志着机场配套110千伏专用供电线路顺利完工,为新机场转场运营提供坚实用电保障。
 
  青岛胶东机场是列入国家“十二五”规划的大型区域性枢纽机场,转场运营后年旅客吞吐量将达到3000万人次,终端达到6000万人次,年用电量将达1.6亿度,根据行业要求,为保障机场安全,胶东机场采取南北两路供电,电缆通过地下管廊从南北两个方向进入新机场,工程总投资2.23亿元,南北两线各建设5.6千米的地下管廊。
 
  作为机场转场重要配套项目,110千伏供电线路工程线路长、工期紧、任务重,直接关系到整个机场用电保障,是一块难啃的“硬骨头”。“针对110千伏这个工程,我们专门成立了‘炸碉堡突击队’,直接进驻施工一线,会同施工方不断突破瓶颈,保障了项目按期推进。”临空区管委会规划建设局常务负责人王全茂说。
 
  北线工程自2018年4月正式开工建设,施工过程中,正值汛期和青岛重大活动期间,受到高温、雨水频繁等多重考验。“去年夏天雨水多,我们提前制定汛期工作预案,突降的暴雨使管廊遭到雨水倒灌,我们按照工作预案,增派人手和机械,保障汛期施工安全,全力以赴赶工期。”山东电建一公司项目执行经理冯华说,“晴天一身土,雨天一身泥”,顶烈日、冒酷暑、战高温是他们日常的写照。通过各部门合力攻坚,8月30日北线管廊贯通,10月20日供电线缆敷设完成,11月22日送电成功,为新机场设备安装调试提供了用电保障。
 
  在北线施工的同时,临空区工作专班不等不靠,提前规划南线路由,率先启动征迁工作,并于2018年9月开工建设南线工程。与北线相比,南线工程主要经过建成区,沿线穿越8条道路,1条河流及机场946米综合交通道路,涉及自来水、燃气、电力、国防电缆、光纤通讯等地下管网多达30多处,沿线村庄多、企业多,征迁量大,协调事项多、施工难度大。
 
  为争取时间赶进度,临空区工作专班积极协调山东电建一公司,调配精兵强将,采取管廊浇注和预制管廊铺设相结合的方式,多个工作面同时施工。“到后期顾不上在管委办公了,我们干脆把办公室移到工地上,在一线发现问题,就在一线解决,扫清一切障碍,使劲往前赶。同时,我们还要时刻保证安全生产和工程质量。”临空区管委规划建设局包项目负责人王德明说。
 
  南线施工最后阶段,最大的困难就是穿越站前大道的顶管工程,管廊直径3米,在地下十几米施工,大型机械无法进入,只能通过人工作业,穿越站前大道段长118米,共需要59根管,每根自重1.5吨,最后一根需要1800吨的压力才能完成。“春节过后,我们一直采取‘三班倒’甚至‘四班倒’的方式,歇人不歇机械,最后攻坚阶段,四个突击小组轮流上阵,挑灯夜战、昼夜不停,全力以赴赶进度。”冯华说,最终在4月4日晚六时,彻底打通了最后的岩石层,实现了全线贯通。
 
  机场配套110千伏专用供电线路顺利完工,是临空区工作专班拿下的一个顽固的“碉堡”,截至目前,16项机场转场外围配套工程中,有8项已按时完成,其余8项工程正按照时间节点加快推进,将于5月20日前按期保质保量完成。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯