欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力工程 » 电力工程动态 » 正文

湖南长沙电网“630攻坚”谷山配套线路工程预计6月20日竣工

国际电力网  来源:长沙晚报  日期:2019-04-12
  11日6时30分,电力工人唐红平和三名工友如往常一样,走进望城区月亮岛路三润城小区前马路中央一处施工现场,进行电线杆埋置前的基坑挖掘工作。正在施工的这条电力线路,全称为谷山220千伏变电站及其110千伏送出工程(以下简称谷山配套线路工程)。该工程是今年长沙电网630攻坚”项目重点之一,预计6月20日竣工。“这条线路有3.996公里长。夏至之前调试送电后,这一路不仅通明透亮,沿线的10万多老百姓用电就不用愁哒。”唐红平告诉记者。
 
  2017年,长沙市启动《长沙市电网能力提升三年行动计划(2018—2020)》,开展“630攻坚”行动。今年是“630攻坚”行动的第二年,目标是铺排35千伏及以上项目188个,全面消除电网关键瓶颈,系统解决电网薄弱问题。谷山配套线路工程便是其中一个项目。
 
  该工程起自谷山220千伏变电站,止于楠藕线41号杆,规划由19基钢管塔搭架铺线而成。目前,施工人员已完成了11个基坑的挖掘工作。唐红平他们挖的是第12个基坑,直径约2米,已经下挖了5米左右,还得下挖8米左右。沿着挂在基坑一侧的软绳梯下行,他们用铁锹和铲子,一铲一铲地将泥土、石子装入桶内,通过摇井式装置运到地面上。
 
  “整个工程是2月底开始的,目前进行的是第一阶段的施工,每个杆塔基础开挖完成以后,放置钢筋笼,灌浇混凝土,组立钢管塔,再放线调试。”国网长沙供电公司建设部副主任罗建介绍,春季持续下雨,他们也探讨过是否通过机械化作业来加速施工,但施工沿线大多是楼盘、学校,机械作业要封路,影响居民出行,所以还是决定手工作业。为了抢时间,工地上增加了十来名施工人员。
 
  谷山配套线路工程经过银星路、谷山路和月亮岛路,沿线有谷山体育公园、长郡月亮岛学校、砂子船奥特莱斯以及大大小小数十个楼盘。记者了解到,目前在望城河西片区,220千伏变电站只有楠竹塘变电站,去年的负载率已达到91%,月亮岛路两厢商业和住宅小区用电,则依靠110千伏藕塘变供电,去年负载率已达89%,两个变电站都已接近供电能力极限。
 
  罗建介绍,月亮岛周边入住率目前以每年30%的速度提高,商业用电日益繁荣,电力负荷不断攀升。这个工程,就是为月亮岛街道辖区范围内居民、商业及企业用电引入新的电源,将解决这一片区用电需求与电网存量不足的矛盾,保障沿线10万居民的用电需求。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯