欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网要闻 » 正文

国网福建电力试点建设全感知全控制智能台区

国际电力网  来源:国家电网报  作者:郭清梅 吴东升  日期:2019-04-11
  4月8日,福建省福州崇安佳园小区内,供电人员正在进行表后智能微型断路器设备联调。该小区是福建电网“全感知、全控制”智能台区试点之一。目前,国网福建省电力有限公司已在福州、厦门两地完成5个“全感知、全控制”智能台区的落地试点应用,实现了对低压设备的感知和控制,能够支持各类智能设备“即接即用”。
 
  现有的低压设备普遍存在数量繁多、类型复杂、自动化监控手段缺乏等情况,支撑低压故障精准抢修的技术手段不足。为解决上述问题,国网福建电力充分利用现有的用电信息采集系统资源,试点建设“全感知、全控制”智能台区,进一步推进低压电力物联网建设。根据工作安排,国网福建电力计量中心优化用电信息采集系统主站和集中器软件,研发了遥控遥信扩展模块等新型设备,成功将智能开关、配电站房环境监控等设备接入用电信息采集系统,支撑精确到户的低压故障研判抢修等场景应用,提升低压配网精益化管理水平。
 
  下阶段,国网福建电力将建立健全技术标准体系,计划两年内完成2000个智能台区建设,依托智能台区开展智慧微网试点,打造电网“柔性”管理体系,进一步探索分布式能源智能调控、电动汽车有序充放电、台区三相不平衡动态治理等功能的示范应用,提升电网错峰能力和新能源利用率,为用电客户“获得电力”便利化提供更有力的保障。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯