欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 农电之窗 » 农电新闻 » 正文

山东淄博:电力农网改造助周村凤凰山“涅槃”

国际电力网  来源:大众日报  日期:2019-04-10
  3月25日,淄博市周村区宁家村党支部书记李华山来到金鱼良种养殖温室大棚,看着活蹦乱跳、色彩鲜艳的金鱼,他脸上笑开了花。这养鱼场让宁家村集体收入从零到15万元,村里贫困户每户每年能分到800多元的红利。现在,第二期金鱼良种养殖温室大棚正在建设中。
 
  以前可不是这个样子。李华山说,2016年刚他被村里请回任村支书那会儿,真是苦不堪言。那时全村一共475人,贫困人口就有110人,经济来源以种植农作物为主,村子地处凤凰山山区,交道不方便,基本是靠天吃饭,是山东省出了名的贫困村,村里集体收入为零,村民每天过着“日出而作,日落而息”的生活,一碗粥、一块煮红薯,只要能填饱肚子就会心安。
 
  如果想发展实业,靠村里那台50千伏安的变压器,那是想都别想的事情,正在李华山着急为难之即,淄博供电公司王村供电所副所长刘刚找到他,供电公司进行农网改造,想商量一下线路走径问题。
 
  当得知这次改造村里不但不花钱,还将变压器也升级为200千伏安,另外再新上一台400千伏安的变压器,而且线路全部换成240平方毫米的绝缘导线,这让一直愁着如何解决村里致富问题李华山看到希望。
 
  在任村支书前,李华山就发现,宁家村土质不好不适合种植蔬菜,他在网上发现金鱼养殖业很有前景,就想着利用扶贫资金建设金鱼良种养殖温室大棚,愁着用电负荷不足,所以没敢实施;这次电有了保障,他就可以甩开膀子大干一场,2016年底农网改造完成后,他就利用贫困资金建起了2800余平方米的金鱼养殖场。
 
  金鱼管理要求非常严格,从人工催产孵化到幼苗生长,都离不开电;养鱼池内的温度常年控制在十五六摄氏度,一旦断电,就会对鱼造成危害。鱼场刚投入运营,就发生了几次停电,虽然瞬间送上,但也让李华山心惊胆颤,他可输不起呀。全村指望着他过好日子呢,电有问题,他第一想到的就是去王村供电所想办法。
 
  经过供电所工作人员现场勘察发现,金鱼良种养殖大棚内有鱼池110个,湿度大,开关箱在这种环境下容易发生跳闸,建议将开关箱电缆接头都使用绝缘封包,可以杜绝开关跳闸现象的发生。配电箱整改后,鱼场再也没有出现跳闸问题。
 
  2018年,村里脱贫了,李华山又有了新规划,他想打造凤凰山生态园区,在这里建农场、野生动物园、马术俱乐部,让村民在自家门口打工挣钱,预计工程全部投入运行后,村收入每年能达到一百万左右,村民人均能增加2000元以上,如果这个工程能如期运营,宁家村不但完全脱贫,还将成为淄博乡村振兴的领头羊。
 
  王村供电所了解宁家村的发展规划后,刘刚上门对接,为村里办理项目用电手续,仅一周时间,就为宁家村办理了所有手续。3月4日,10千伏宁家村2号台区新建工程开工,25人的施工队伍来到凤凰山,立杆、架线、安装变压器。山势陡峭处,吊车、运输车开不到的地方,他们就用农用推车将材料运上去,迎着料峭寒风奋战了半个月,完成了400千伏安变压器、37基电杆及3000多米高低压线路的架设任务,为凤凰山开发用电保驾护航。
 
  现在,凤凰山已经完成山林改造、农场建设、动物园建设等工程,4月底就可以迎来赏花、体验农家乐的第一批游客。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯