欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网要闻 » 正文

新能源微电网系统助我国南极泰山站全年运行

国际电力网  来源:电缆网  日期:2019-04-10
  南极每年4-10月处于极夜,没有太阳,处于黑暗之中。11-次年3月则是极昼,太阳总是倾斜照射。而科考人员也往往只在极昼期间到南极洲进行科考,期间,通常居住在科考站。那么无人值守的极夜期间,科考站的设备就只能停运了。
 
  不过,最近我国首套应用于南极地区的完整风光燃储互补智能微电网发电系统建成,并在南极泰山站投入运营。也就是说尽管我国第35次南极科考队顺利回到上海,但泰山站的科考设备依然在工作,而支撑它们工作的电力就取自南极的风和阳光。
 
  这套新能源微电网系统针对南极泰山站高寒、大风、高海拔、低气压等特殊环境,采用了定制化风机、光伏和储能电池,并通过控制终端对整套新能源供电系统进行智能控制。这也成为此次南极科考的主要成果之一。
 
  在我国第35次南极考察队离开泰山站之后,新能源系统仍然持续为泰山站内某科研设备供电,并通过微电网系统内部的铱星通讯网络可以将系统的运行状态时时发送到国内,保证了系统运行正常。数据显示,泰山站新能源微网发电系统在南极工作稳定、运行良好,整体发电效果突出。
 
  在夏季泰山站有人值守期间,新能源微网发电系统可以与泰山站的柴油发电机并网共同使用;在冬季泰山站无人值守期间,新能源微电网发电系统还可以通过控制终端实现离网无人值守自主运行,为无人值守期间泰山站的科研仪器和站区配套设备进行供电。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯