欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 节能环保 » 节能环保 » 正文

实施电能替代 四川“煤改电”企业获发展资金支持

国际电力网  来源:中国环境报  日期:2019-04-08
  四川省洪雅青衣江元明粉有限公司日前获得眉山市政府划拨的170万元工业发展资金。
 
  “我们刚刚才申报了2018年度省节能环保奖。”企业负责人余建兵告诉记者,作为四川实施的工业煤改电项目,企业去年共节约运行成本约1500万元,并减少二氧化碳等污染物排放7万多吨。
 
  2018年1月19日,一声巨响,洪雅公司老厂区服役了20年的烟囱被粉碎,之前企业主要依靠两台75蒸吨燃煤锅炉。在国家优惠政策支持和国网四川眉山供电公司帮助下,企业新建一套年产50万吨的元明粉生产线,将原来的燃煤热电联产+多效蒸发结晶工艺,改为MVR蒸发结晶工艺,在国内将机械热压缩蒸发技术运用于元明粉生产。
 
  自去年3月改造完成后,运行近一年来,“改”的效果如何?洪雅公司副总工程师张运照掰着指头,给记者算了三笔账。
 
  一笔经济账:改造前,企业配置75蒸吨/小时燃煤锅炉,全年运行330天,年耗煤11.8万吨,运行成本3463万元。改造后,企业日用电量约20万千瓦时,享受电能替代优惠电价,综合测算每吨元明粉较燃煤节约成本30元,一年下来节约运行成本约1500万元。
 
  一笔生态账:过去群众对企业烟囱冒烟意见大,企业需要花大量精力监测环保数据,压力大。改造后,年可节约标煤2.8万吨,由此减排二氧化碳7万吨、二氧化硫2100吨、氮氧化物1050吨、粉尘25吨。
 
  还有一笔质量账。“新的生产线由于采用新工艺,产品纯度由过去的99.3%提升到99.5%。”张运照说。
 
  记者从眉山市经济和信息化局获悉,2017年5月,当地出台《推进全市工业领域燃煤(油、柴)锅炉电能替代实施方案》,确保2020年建成“无煤市”。为此眉山安排3000万元财政专项资金进行配套补助,全面推进燃煤锅炉“电能替代”工作。经眉山供电公司具体实施,青衣江元明粉有限公司、创新竹模板、德中酒厂、永寿镇老酒厂等5家企业已完成电能替代改造投运。
 
  通过实施电能替代,去年眉山已累计实现参与市场化交易的替代电量6448万千瓦时,占四川省市场化交易替代电量的27.84%。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯