欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 人物 » 专家分析 » 正文

国网新疆电力董事长李明:深化战略引领 推进泛在电力物联网建设

国际电力网  来源:电力网  日期:2019-04-04

国网新疆电力有限公司董事长、党委书记:李明

国网新疆电力有限公司全面贯彻公司新时代发展战略,充分发挥新疆地域广阔、资源丰富的优势,高质量推进泛在电力物联网建设。

深刻领会泛在电力物联网建设内涵

国网新疆电力深入学习落实公司2019年“两会”精神,围绕“三型两网、世界一流”企业建设目标,举办了泛在电力物联网学习交流会,全面把握建设能源互联网的重要意义;成立科技互联网部、泛在电力物联网建设领导小组,研究编制泛在电力物联网建设工作方案。

抓学习。国网新疆电力召开两次党组集中学习会议,邀请南瑞集团有限公司、国网信息通信产业集团有限公司等的技术专家开办物联网专题讲座6次,组织相关人员赴阿里巴巴、中国移动通信集团等企业开展现场调研交流;通过会议、讲座、中心组学习等方式开展培训,逐渐培养和打造专业泛在电力物联网建设团队。

抓宣贯。国网新疆电力召开宣贯视频会议,组织1.6万名员工参加收看。在企业内网门户成立泛在电力物联网专栏板块,营造良好的学习氛围。利用走访、参加会议等渠道,向外部宣贯泛在电力物联网建设理念,凝聚发展共识。

抓需求。国网新疆电力全面梳理泛在电力物联网建设的现状和不足,加快补齐短板,分析企业内外业务需求,形成符合实际的建设任务清单。

抓试点。国网新疆电力积极申请专项建设任务试点,针对配用电感知系统建设等工作,重点在乌鲁木齐市高铁新区建设高可靠性、互动友好、经济高效的世界一流现代化配电网示范区,实现与各项业务智能物联应用。把泛在电力物联网技术全面安全地融入“世界一流配电网”建设体系。

抓创新。国网新疆电力主动参与公司战略研究任务,围绕“三型两网”建设,开展电网工程三维设计共享应用研究,开展国家电网有限公司、省电力公司两级电网工程数字化管理应用、区块链信息安全管理等8项技术研究。

精密布局实施整体设计

国网新疆电力落实《泛在电力物联网建设大纲》要求,围绕“三型两网、世界一流”目标,坚持“一个引领、三个变革”战略路径,对内实现“数据一个源、电网一张图、业务一条线”“一网通办、全程透明”,对外广泛对接内外部、上下游资源和需求,适应社会形态,打造行业生态,培育新兴业态,引领能源清洁低碳转型和能源互联网业务创新发展。明确工作思路,依托“大云物移智”等现代信息技术和先进通信手段,加快实现公司系统各个环节万物互联、人机交互,全面提高全信息感知能力、泛在连接能力、开放共享能力,提升电网安全经济运行水平和新能源消纳能力。在感知层建设上,统一标准、扩大覆盖;在网络层建设上,提高网络承载能力和设备接入能力;在平台层建设上,统一数据标准,集中终端管理,推进业务融合,促进数据共享;在应用层建设上,推广企业级物联网应用,试点突破创新。

国网新疆电力梳理出内部业务、对外业务、数据共享、基础支撑、技术攻关和安全防护等6个方面的35项重点工作任务,形成2019年泛在电力物联网建设工作方案。明确保障措施,加强泛在电力物联网组织领导,建立跨部门、跨专业系统推进机制,及时协调解决重大问题。统筹项目计划、资金预算和规划,提高资金投入产出效率。着力建设人才队伍,优化专业人才评价机制,适应泛在电力物联网建设对专业队伍知识化、年轻化和专业化要求。

推进能源互联网企业建设

国网新疆电力把泛在电力物联网建设作为当前及今后一段时间最重要的任务,积极探索创新,制订实施泛在电力物联网三年行动计划,进一步实化细化具体化《泛在电力物联网建设大纲》。做实基础支撑,搭建管理平台,打破专业壁垒,实现设备管理中信息流与业务流的深度融合。开展“国网云”推广建设,完善提升5项“国网云”核心组件功能,实现18套业务应用迁移上云。深化全业务统一数据中心建设,完成全域模型SG-CIM4.0落地部署,开展全业务探索构建。升级现有信息通信基础架构,完成营销系统、财务管控系统架构优化和数据中心升级改造。做优内部业务,发挥新疆电网在能源传输和转换中的枢纽作用,探索多站融合建设模式。深度优化企业级业务流程,促进业务协同和数据共享,建设企业级物联网应用,创新网上管理、图上作业、线上服务的电网发展业务模式,实现全业务上网作业。开展现代(智慧)供应链建设,完成以资产全寿命周期管理为主线,协同各专业,整合供应链上下游资源,构建具有数字化、网络化和智能化特征的现代(智慧)供应链体系。

国网新疆电力将做强对外业务,坚持开放、合作、供应的理念,加快泛在电力物联网网关键技术应用实践,坚持以大电网和大数据为支撑,发展客户侧新兴业务,开展“多站合一”试点建设,研究通信光纤、无线专网、电力杆塔等资源商业化运营模式,建立新疆电力生态圈。做好安全防护,开展全场景网络安全防护体系建设,提升泛在电力物联网终端安全防御能力。建设智能防御体系,提升网络安全态势感知能力和智能化防护水平。


国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯