欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网要闻 » 正文

哈尔滨电力大数据人工智能综合分析平台将运行 实现政府数据企业数据电力系统万物互联

国际电力网  来源:黑龙江日报  日期:2019-04-04

如今,越来越多的企业正在寻找转型升级的新手段、新方式,通过专业数据分析帮助企业精准定位、降低能耗已成为企业转型路上的新帮手。用能数据可以反映一个地区经济的发展状况,这块传统的“晴雨表”在当下已被赋予“新内涵”。3月29日,记者从国网哈尔滨供电公司了解到,该公司从传统业务正在向综合能源服务方向转型,针对政府、企业、居民服务的“哈尔滨市电力大数据人工智能综合分析平台”不久将运行。该平台与政府部门、科研机构、高校和IT企业深度合作,依托大数据、移动互联和人工智能等技术打破传统壁垒,预期将实现政府数据、企业数据、电力系统各个环节万物互联、人机交互。届时,该平台也将为企事业单位、居民用户提供更安全、更智慧、更经济、更便捷的综合用能分析服务。 

思想引路数据支撑先行试水泛在电力物联网

年初,国家电网有限公司首次提出“泛在电力物联网”概念。在今年全国两会上,多位全国人大代表、政协委员提出加快建设泛在电力物联网的建议,这与哈尔滨打造“哈尔滨市电力大数据人工智能综合分析平台”设计思路不谋而合。哈尔滨市把“哈尔滨市电力大数据人工智能综合分析平台”建设写入了2019年政府工作报告,并作为市政府重点任务清单下发全市,是全国首个把泛在电力物联网建设事项写入政府工作报告的省会城市。

国网黑龙江省电力有限公司副总经理、国网哈尔滨供电公司总经理李罡介绍,哈尔滨市电力用户452余万户,海量数据背后蕴含着巨大的开发价值。作为“哈尔滨市电力大数据人工智能综合分析平台”建设的倡议者和实施者,国网哈尔滨供电公司全力推进泛在电力物联网建设,务期实现电力监控、经济分析、龙头企业分析、行业分析、规模分析等多项功能,为政府、企业、客户提供个性化精准策略,切实帮助用户降本节能,全力打造泛在电力物联网建设领域“哈尔滨经验”。

李罡告诉记者,国网哈尔滨供电公司已经在一些领域进行了先试先行,多项工作已走在前列。将营配调“三大功能”融为一体,建成并运行了省内首家供电服务指挥中心;在省内首家实现了“互联网+”线上办电,为建设物联网开启了对外业务线上办理的良好开端。“我们将改变以往专业壁垒凸显、数据无法有效贯通、跨专业流程不畅的局面,通过大数据平台建设与应用,实现业务高效协同和数据精准贯通,实现统一物联管理,做好政府、企业、客户的枢纽,完善平台建设,实现广泛共享,为建成具有哈尔滨特色的泛在电力物联网打下坚实基础。”他说。

政府站台团队攻坚平台建设渐入佳境

3月25日,在哈尔滨市道里区尚志大街与西八道街街口,供电员工正在将一个绿色的“小冰箱”放在街边与一旁的电力设施进行连接。供电员工介绍,今天要安装10个这样的“冰箱”。记者了解到,这样的“冰箱”是搭建“哈尔滨市电力大数据人工智能综合分析平台”的配电自动化站所终端设备,它能对线路开关进行远程控制及监测,采集线路电压、电流及功率等数据。国网哈尔滨供电公司积极搭建类似“小冰箱”的“感知”设备,包含DTU、FTU、二遥故障指示器等万余台终端设备,遍布城市主城区和各区县,作为“哈尔滨市电力大数据人工智能综合分析平台”的眼睛,提前为泛在电力物联网建设夯实了感知层和网络层基础。

2018年10月10日,国网哈尔滨供电公司与黑龙江省电力科学研究院、哈尔滨工业大学和IT企业组建了研发合作团队,超前启动了“哈尔滨市电力大数据人工智能综合分析平台”建设工作。该平台以“分散—汇集—个性化”为建设理念,从四个维度对电网数据、政府数据、企业数据、居民数据进行分析整理,打造包括支撑层、平台层、应用层三个层次为一体的综合数据智能分析平台,以期实现政府数据、企业数据、居民数据、电力系统各个环节万物互联、人机交互、相互感知。目前,平台搭建已完成需求分析,确定了研发方案,电力经济分析等多个应用子模块已经完成构建,初步形成了哈尔滨市泛在电力物联网建设的基础构架。

提到“哈尔滨市电力大数据人工智能综合分析平台”建设,我们少不了要提一下项目技术负责人祖光鑫和他的龙江电力人工智能团队。作为“哈尔滨市电力大数据人工智能综合分析平台”主要攻坚团队,在研发初期他们遇到了很多困难。他告诉记者,平台建设中技术手段是必须克服的难题,“大部分企业不配合数据采集,数据整合方面不能满足平台建设要求等一系列困难都是整个攻坚团队难以逾越的‘高山’。为此,市政府主要领导亲自督办并为平台站台,要求哈尔滨市工业和信息化局牵头,各委办局全力配合,与国网哈尔滨供电公司、黑龙江省电力科学研究院、哈尔滨工业大学等进行深度技术合作攻坚。平台依托政府数据、政策、导向优势,在国网哈尔滨供电公司电网数据的基础上,统一各个行业的数据标准,明确时间节点和数据范围,政府多个职能部门无偿为平台提供多项专业数据共享,使平台有了强大的数据源。”

前景广阔潜力巨大

综合数据服务引领发展新风尚

“哈尔滨市电力大数据人工智能综合分析平台”通过大数据分析,能科学管理用户侧的负荷,对于提升用能效率、建设智慧用能体系具有积极作用。此外,该平台还汇集了多方资源,为规划建设、生产运行、经营管理、综合服务、新业务新模式发展、企业生态环境构建等提供充足有效的信息和数据支撑,平台同时通过万物互联进一步提高了电网资产盈利能力。

哈尔滨市工业和信息化局副局长史殿强表示,国家电网有限公司提出的“三型两网”建设,其中的共享型实际就是要把电力的数据拿出来,整个社会共享,共享行为正是政府需要支持的,政府将全力支持平台项目建设。他介绍,可以通过平台整合全市各职能部门的专业数据,实行联网审批,变以往项目串联审批为并联审批,大大提高政务服务效率,大大压缩企业办事成本。可以通过平台“用能地图”功能,进行能源流和信息流的有效搭配,查询哈尔滨各地区的能耗情况,为政府决策和发展规划提供详实数据参考和精确用能分析。平台可以对高耗能企业用能情况进行在线监测,实现全程管控;政府可以通过平台对高科技企业用能情况进行全方位跟踪,加大支持力度。例如,平台可以展示各个企业及居民个人用能情况,政府可以通过电力地图掌握企业全年及每个季度月份用电量情况及趋势变化,可以通过用能分析在线监控项目建设进展情况,同时通过整合其他行业提供的注册资金、公司性质、公司拥有人数等数据,通过三个维度分析企业特征,“简单来说,平台可以为政府发展规划、招商引资、园区选址、企业用能、居民用电提供更加直观、更加科学、更加精准的一个综合用能分析评价方案。”史殿强说。

李罡表示,泛在电力物联网“泛”字当头,是亮点也是难点,如何建立以电力数据为主导,依托电力企业的数据结合社会各行各业的数据进行分析梳理,需要政府、企业乃至全社会各行各业广泛的互联互助的数据支持,需要以互联网思维建立广泛共享的能源信息平台。电力数据挖掘潜力无穷尽,到底是谁来应用?如何应用?这是摆在泛在电力物联网未来建设路上的一个最关键问题,也将是国网哈尔滨供电公司未来着力的方向。


国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯