当前位置: 电力网 » 电力企业 » 企业动态 » 正文

西北电网2019年推进“三型两网”电力市场机制建设 争取电力交易工作新突破

日期:2019-04-02    来源:国家电网公司

国际电力网

2019
04/02
10:28

关键词: 西北电网 三型两网建设 电力交易

3月28日,西北电网2019年电力交易工作会议在西安召开。会议深入贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,围绕建设“三型两网”世界一流能源互联网企业战略目标,全面落实国家电网有限公司2019年“两会”和电力交易工作会议部署,总结工作,分析形势,凝心聚力,全力推进2019年西北电力交易工作。

国网西北分部副主任、党委委员韩悌出席会议并讲话。西北五省(区)及西藏电力公司主管领导和相关负责人出席会议。

会上,介绍了2018年西北电力市场运营分析、西北电网2018年电力交易工作特点和2019年工作要点、西北电网交易计划安全校核相关工作以及国家重点研发计划“能源互联网的规划、运行与交易基础理论”研究工作、各省(区)2019年新能源消纳和电力交易重点工作。与会领导同志对交易工作提出了建议。

2018年,在公司党组的坚强领导下,国网西北分部与西北五省(区)电力公司一道,全面落实党中央、国务院重大部署,在扩大市场化交易规模、推进清洁能源发电权交易、助力打赢污染防治攻坚战、推动电力援疆援藏援青等方面取得了卓越成绩,新能源消纳持续保持“双升双降”良好局面。

韩悌指出,要准确把握“三型两网、世界一流”战略目标对西北电力交易工作提出的新要求,深刻认识西北电力外送和新能源消纳面临的新形势。当前西北电力供需存在不确定性,西北电力外送规模不断扩大,西北新能源外送需求不断增加,要不断探索适应能源互联网发展的电力交易机制,全力推进全国统一电力市场建设,充分发挥交易平台作用,以价格信号为引导,实现市场主体间的友好互动,通过市场竞争实现各项资源要素的最佳组合,通过体制机制创新破解省间壁垒,促进能源资源更大范围优化配置。

韩悌强调,要贯彻好公司党组关于电力市场交易工作的各项部署,争取实现电力交易工作新突破。一是持续加强党的建设和队伍建设;二是推进“三型两网”电力市场机制建设;三是持续扩大西北新能源电力外送规模;四是进一步激活网内省间交易;五是创新和完善省间交易运营体系;六是实现新能源交易品种新突破。


国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网