当前位置: 电力网 » 火力发电 » 正文

每天让2000吨垃圾变废为宝 江苏无锡这家电厂树起行业标杆

日期:2019-04-01    来源:中国江苏网  作者:贾晓君

国际电力网

2019
04/01
10:31

关键词: 垃圾发电厂 无锡垃圾发电 垃圾焚烧发电

城市垃圾的环保处理,是每一个城市都要面临的问题。在无锡,就有个“锡东模式”,让城市垃圾处理不再成为令人困扰的难题。近日,记者来到无锡锡东生活垃圾焚烧发电厂(以下简称"锡东电厂"),了解这所电厂在生活垃圾无害化处理、最大资源化利用方面的积极探索。

目前,我国垃圾处理的方式仍以卫生填埋为主,但也面临着社会土地资源有限的客观限制。相比较而言,焚烧处理可以使垃圾体积减小90%,减容性效果明显,并且焚烧产生的热量可以用来发电或者供热,焚烧后的灰渣可用于生产水泥等,诸多优势推动垃圾焚烧处理保持着快速增长。

记者了解到,锡东垃圾焚烧发电厂于2007年8月启动建设,2010年10月主体完工。目前,电厂每天可以处理2000吨城市生活垃圾,占无锡市日处理垃圾总量的45%。从2017年11月10日至2019年3月19日,累计处理入厂垃圾 105.66万吨,发电量40772.72 万千瓦时。

“从早上5点开始,垃圾车就从无锡各地来到这里。无锡的垃圾车等级在全国来讲是最高的,杜绝了垃圾滴漏现象。”站在锡东垃圾焚烧发电厂厂区,记者并未闻到垃圾的异味,优美的厂区环境,也不会让人想到这是一个与垃圾“打交道”的工厂。该厂总经理助理郭翔告诉记者,为了避免大量垃圾集中产生异味,在垃圾进厂后,运输栈桥上加建了快关门,加强密闭措施;垃圾卸入贮存仓后,通过仓内的负压功能,抽取仓内气体至焚烧炉焚烧,确保异味不外溢。

不仅如此,对群众关心的废水处理、烟气防治、异味控制、炉温控制、环境形象等热点环节,锡东电厂进一步提标改造和扩容重建,确保各项排放指标满足欧盟2010标准。对渗滤液调节池进行扩容重建,其日处理能力由原来的500吨提高到900吨。对活性碳、石灰浆等烟气排放系统加置防护及备用设备,并进一步强化烟气净化工艺,对烟气排放前采用多级净化处理措施。

2017年,锡东垃圾焚烧发电厂在厂区大门及周边两个村中心设立三块显示屏,实时公示厂区运行的环境信息,接受公众监督。“大屏公布的数据是环保局实时监控的,是弄不得虚作不得假的。”郭翔说。

锡东电厂各项环保指标均满足相关要求,厂区无黑烟、无异味、无噪音。项目投运后,还主动向公众开放,已接待机关干部、党员、村民、企业家、环保工作者、医生、教师、学生等285批次,6903人次现场参观。


国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网