欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网要闻 » 正文

三眼两臂本领大!首台配网不停电作业机器人亮相上海

国际电力网  来源:新民晚报  日期:2019-03-29

29日上午,上海首台配网不停电作业机器人亮相。未来,电力线路带电作业将更精准、安全、高效、智能,用户体验也将更好。

记者现场看到,这台不停电作业机器人有两个手臂,前面有一个工具台,可放置多个带电作业工具,前后还有三个“眼睛”:定位摄像头、云摄像头、全景摄像头。

国网上海市电力公司带电作业人员刘一涵介绍,通过这三个“眼睛”,机器人可以视觉感知、自动定位并进行3D建模,随后规划路径,自动从工具台上抓取工具,进行剥皮、夹线、接线等工作。

这也是上海电力行业首套具有检修操作能力的不停电作业机器人,在9个月的研发过程中,突破了视觉定位、轨迹算法、障碍物分析等难点,可直接安装在电力斗臂车上作业,所配蓄电池续航可达8小时左右,计划于今年6月上杆试运行。

研发人员透露,已开始进一步将三个摄像头升级为6个摄像头研发工作,未来,升级版的不停电作业机器人将有6目视觉感知系统,操作将更精准,更安全,效率也将更高。如一次三相引线带电搭接作业就可以控制在30分钟以内。


国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯