欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 农电之窗 » 农电新闻 » 正文

新疆加大农村电网改造力度,助力脱贫攻坚、民生改善

国际电力网  来源:新疆新闻在线网  日期:2019-03-21
  今年,新疆将继续加大农村电网改造力度,特别是加强南疆四地州贫困地区农村电网建设,为各地民生改善、脱贫攻坚提供电力保障。
 
  这个采暖季,莎车县托木吾斯塘镇墩巴格村为村民吾布力·麦麦提免费安装了碳晶电热板,让他享受到了清洁采暖带来的便利,吾布力·麦麦提说:“我以前烧煤,去地里忙完回家,火就灭了。现在家里随时都暖和,政府还有补贴,给我的生活带来了幸福。”
 
  此前,由于村里电力线路容量小、电压不稳,吾布力·麦麦提家里只有一般照明电。如果家里电器全部打开就会跳闸停电。去年,国网莎车县供电公司通过实施农村电网升级改造工程,乡村供电能力显著增强,村民家里不仅可以使用碳晶电热板这样大功率的用电器,还可以带动粉碎机之类的生产工具。
 
  经济发展、民生改善离不开充足、稳定的电力供应。2018年,国网新疆电力有限公司对261个深度贫困村实施农网改造,改造升级配电线路,对变压器进行扩容,让贫困村通上稳定可靠的动力电,南疆卫星工厂和扶贫车间电压不稳、电力短缺的问题大为缓解。乌什县亚克瑞克乡针织品专业合作社扶贫车间管理员阿米娜·阿不都克依木告诉记者,以前经常出现跳闸停电的情况,有的订单无法按时交货。2018年底电网改造后再也没有出现这一问题。阿米娜·阿不都克依木说:“现在按时交货没有问题了,以前我想都不敢想。这就是国家电网公司实施的村村通动力电工程给我们带来的便利。”
 
  3月12日,自治区召开南疆四地州煤改电(一期)配套电网暨全疆电网建设工程开复工大会。会上传出信息,今年,国网新疆电力有限公司将安排资金46亿元,完成喀什、和田、克州的211个乡镇、1049个村、31.6万户居民煤改电配套电网的建设任务。此外,继续实施南疆四地州深度贫困地区农网改造升级工程,计划投资23亿元,续建项目12项,新开工项目105项,新开工线路长度达5707千米。
 
  国网新疆电力有限公司发展策划部副主任孙伟表示:“南疆四地州煤改电工程通过新的供暖方式改善老百姓的生活方式。南疆电网建设,今年我们把线路建设到扶贫工厂、扶贫车间,降低扶贫工厂、扶贫车间的建设成本,助力脱贫攻坚。”
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯