欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 核电 » 正文

中国核电工程刘巍建议加快核电建设进度安排

国际电力网  来源:中国能源报  日期:2019-03-15
  核工业是典型的军民融合产业,核技术具有军民两用特点。核电是核工业产业经济的龙头和主要利润来源,是核工业中最好的资产,发展核电可有效带动铀矿冶、核燃料、装备制造等上下游产业的发展和核能全产业链的“走出去”,对支撑国家整个核科技工业体系的技术、资金、人才储备以及军民融合深度发展具有重要的战略作用。
 
  考虑到新能源发电具有波动性、间歇性与不可预测性等特点,且储能技术尚不够成熟,核电是目前唯一可以大规模代替煤炭、为电网提供稳定可靠电力的能源,是落实能源安全新战略的重要举措。
 
  我国核电拥有足够的发展空间。2018年,我国核电装机占比2.4%,发电量占比4.2%,而世界核电装机及发电量占比均为10%左右。因此,当前我国核电装机及发电量份额都很低,拥有足够的发展空间。2030年全社会用电量预计达到约8.5-10.5万亿千瓦时,清洁能源消费占比将超过45%,若核电发电量占比提高到目前世界平均水平10%左右,中国核电装机总量预计达到1.2-1.5亿千瓦左右。即到2030年前平均每年需新开工建设百万千瓦级核电机组8台左右。
 
  目前,中核集团海内外4台“华龙一号”机组工程建设各节点均按期或提前完成,工程安全和质量处于良好受控状态,是全球唯一按照进度计划建设的三代压水堆核电项目,“华龙一号”全球首堆示范工程预计4月将实现冷试。目前“华龙一号”具备批量化建设条件,新项目获批将进一步带动核能技术可持续发展和创新发展。
 
  综上所述,建议国家坚定不移推动核电发展,坚决落实我国中长期核电发展规划目标,加快核电建设进度安排,协调地方政府推动核电厂址落实,适时启动内陆核电项目,2030年前每年新开工建设百万千瓦级核电机组8台左右,保持我国核电平稳持续发展,确保核科技工业体系的技术、资金、人才储备,有力推动核工业军民融合深度发展。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯