当前位置: 电力网 » 政策法规 » 国内 » 公文通告 » 正文

陕西西安:秦岭生态环境保护区内不再审批和新建小水电站

日期:2019-03-14    来源:国际能源网

国际电力网

2019
03/14
15:22

关键词: 小水电站 秦岭小水电站 水力发电

  据国际能源网消息 近日,陕西省西安市政府办公厅发布《西安市秦岭生态环境保护区小水电站清理整治工作方案》(以下简称《方案》),明确了落实陕西省政府2月颁发的《秦岭生态环境保护行动方案》,对辖区秦岭保护区内小水电有序退出规划做出工作部署。
 
  截至2017年底,西安市共建成总装机容量为86263KW的小水电站52座,都在秦岭生态环境保护区。陕西省《秦岭生态环境保护行动方案》规定:到2020年底前,秦岭开发区内禁止、限制矿业权,已经建设的小水电站有序退出。
 
  为此,《方案》明确,对于三类小水电站:1、城市饮用水水源地保护区内小水电站;2、国家和省级自然保护区内小水电站;3、秦岭生态环境保护区内小水电站,将针对各自不同情况采取相应措施,或关停或整治;对违法建设及报废的小水电站,必须立即关停退出,限期拆除,并实施生态恢复。
 
  工作目标,到2020年底,西安市秦岭生态保护区(含禁止、限制开发区,水源地一级、二级保护区,各类自然保护区核心区、缓冲区)的小水电站要全部关停退出,恢复自然生态环境。保留的小水电站整治后,在设施、管理水平及安全运行措施方面均有提高,秦岭生态环境保护区内不再审批和新建小水电站。
 
  限期关停退出电站共有36座:周至县25座,鄠邑区6座,蓝田县4座,西安水务集团1座。整治提升电站共14座,其中周至县1座,鄠邑区1座,长安区6座,蓝田县2座,西安水务集团4座。
 
  其中立即关停拆除电站共两座,分别为周至县田峪河水电站、西楼观水电站,目前已按期完成关停和设施拆除。
 
  原文如下:
 
西安市秦岭生态环境保护区小水电站清理整治工作方案
 
  为全面贯彻落实习近平总书记关于秦岭生态环境保护的重要批示、指示精神,进一步推进西安市秦岭北麓生态环境保护和生态整治工作,按照省水利厅等四部门印发的《陕西省秦岭区域和全省自然保护区小水电站问题整改及生态治理工作指导意见》(陕水发〔2018〕18号,以下简称《指导意见》)要求,结合西安市小水电站实际,制定本工作方案。
 
  一、基本情况
 
  截至2017年底,全市共建成小水电站52座,总装机容量为86263KW,全部位于西安市秦岭生态环境保护区范围以内。按照行政区域统计,周至县30座、鄠邑区7座、长安区7座、蓝田县8座(见附件1)。
 
  二、工作目标
 
  通过清理整治,到2020年年底,西安市秦岭生态环境保护区禁止开发区、限制开发区,水源地一级、二级保护区,各类自然保护区核心区、缓冲区的小水电站全部关停退出,恢复自然生态环境。保留的小水电站经过整治,设施和管理水平进一步提高,安全运行措施不断加强,水生态环境持续改善。秦岭生态环境保护区内不再审批和新