欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

香港城大研新技术降低基站用电量

国际电力网  来源:中国新闻网  日期:2019-03-14
  据香港《星岛日报》网站报道,香港城市大学(城大)电子工程学系与电讯公司合作,并获创新科技基金110万港元,成功研发新技术,可有效降低手机网络基站的用电量,从而让手机在使用3G和4G网络时,节省至少4.5%的用电量。
 
  负责这次研究的城大电子工程学系副教授黄永明称,新技术能根据真实网络的数据流量纪录和能量模型,有效评估基站内部分收发器进入睡眠模式后的电力消耗,并应用团队开发的IESA-CN分析近似法运算,以评估服务质量,从而节省能源。
 
  团队也曾到香港环翠村等大型小区进行测试,并估计如全港基站均采用此技术,所节省的电力可供5000个住户使用一年,及减少约3700辆私家车的碳排放,将有助日后推动绿色能源发展。
 
  团队于2018年10月开始研究此技术的进一步应用,并盼可应用于5G网络。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯