欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力安全 » 安全动态 » 正文

河南电力检修:灵宝换流站安全运行5000天

国际电力网  来源:中国电力新闻网  日期:2019-03-13
  截至3月11日24时,河南电力检修公司灵宝换流站安全运行5000天,作为我国西电东送的重要通道,灵宝换流站工程向华中电网输送电量累计超过831亿度,相当于为河南减少排放粉尘2261万吨、二氧化硫249万吨、二氧化碳8264万吨和氮氧化物124万吨。
 
  灵宝换流站作为直流输电设备的试验、验证和示范工程,它的投运,实现了西北电网和华中电网的非同步互联,对于振兴民族工业、西电东送和推进全国电网互联具有重要意义。
 
  该站设备类型多、厂家多、设备接口多、技术线路多,安全压力和维护工作量大,检修公司秉持“做设备主人”的理念,持续深化设备维护全过程精益化管理,遵循最优标准,每月开展设备运维分析,不断探索设备运行规律;定期开展设备维护和状态评价,为年度检修和技改提供支撑;开展“三位一体”巡查,加大缺陷隐患整治。建立人工巡检、机器人巡检、无人机巡检“三位一体”智能巡检体系,密切掌控设备状态;注重设备技术攻关,提升直流设备管控能力。以特高压直流技术攻关团队为载体,国内首次开展换流阀、控制保护、阀水冷等设备老化分析评估工作。积极开展技术革新,不断提高设备的健康水平。2018年,创新项目《基于VR技术阀厅巡检取样车》获得国家电网公司第四届青年创新创意大赛银奖和河南省电力公司第四届青年创新创意大赛金奖。
 
  自投运以来,灵宝换流站累计完成倒闸操作321672项,办理工作票4239份,消除缺陷3790项,共计开展了7大类设备100多次技术改造、300余项技术革新、10000多项隐患治理,圆满完成各项安全生产任务,系统可靠性指标逐年攀升,最高达到98.74%,位居世界前列。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯