欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

黄河开河速度加快 刘家峡水库严控出库流量确保防凌安全

国际电力网  来源:兰州晚报  日期:2019-03-13
  随着近期气温不断回升,黄河封冻河段开河速度逐渐加快,为确保黄河内蒙古段防凌安全,刘家峡水库将出库流量稳定控制在350立方米每秒,为黄河平稳开河提供强有力保障。
 
  3月11日,记者从刘家峡水电厂了解到,黄河内蒙古段已进入开河关键期,也是防凌工作的最关键时期。截至3月9日10时,黄河封河剩余总长度523公里,其中,内蒙古河段开河至三盛公闸下50公里,封冻长度510公里;龙口库区封冻13公里,开河态势平稳。从气象部门了解到,3月上中旬黄河沿线冷空气活动势力较弱,河套地区气温变化较平稳,黄河内蒙古段开河日期较常年偏早,黄河内蒙古段将在3月下旬全线开通。作为黄河上游水利调节的大型水库,刘家峡水库对其下游河段安全度过凌汛发挥着重要作用,每年防凌期,刘家峡水电厂按照黄河防总调度指令,严格控制下泄流量,有效控制了黄河中下游封河期流量,使黄河宁夏、内蒙古段的凌汛发生了明显改变。
 
  目前,刘家峡水电厂正严密监视黄河水情变化,关注黄河防凌信息,严格按照黄河防总调度指令,控制水库出库流量。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯