欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力信息化 » 信息化动态 » 正文

5G赋能城市“智能电网”再升级 上海移动全力推进5G创新应用示范建设

国际电力网  来源:新浪上海  日期:2019-03-12
  近日,上海移动携手产业链合作伙伴,在临港新城5G测试外场成功完成了首个基于5G网络及2.6G NR设备的智能配电网微型同步相量测量(PMU)业务应用端到端测试,验证了5G网络能有效满足PMU同步相量数据传输对于通信报文频次、5G终端到核心网时延、5G端到端时延等实时性要求。此项创新示范应用测试成功在5G智能电网业务中具有里程碑意义,上海移动在5G垂直领域合作进程再迈一大步,全力推进5G创新应用示范建设。
 
  此次临港新城5G通信场外测试中,配网PMU到电力模拟主站通信时延小于10毫秒,通信频次达到100帧/秒。测试数据和结果表明,5G网络的高可靠性、低时延性完全满足配电网PMU通信测量点多、通信频次高、时延要求小、数据类型复杂等方面要求。本次测试成果为PMU业务的上线试运行打下坚实基础。未来5G技术实现商用后,融合5G网络的泛在接入技术和切片技术,可有效支持智能配电网业务应用规模部署和安全接入应用,推进坚强智能电网和泛在电力物联网的发展进入更高层次。上海移动将继续与国网上海电力、产业链合作伙伴一起在5G通信赋能智能电网领域共同探索和发力,运用5G、人工智能、大数据等前沿通信技术,推动传统产业改造提升。
 
  “4G改变生活,5G将改变社会。” 5G会在物联网、智慧城市、自动驾驶、智能制造、远程制造等等领域上都会有着广泛的应用前景。全国人大代表,上海移动党委书记、总经理陈力在两会期间说:“上海移动正全力打造上海‘双千兆第一城’。以长三角为龙头,推进5G创新应用示范建设。”上海移动将进一步加快5G垂直行业跨界融合,积极探索5G应用产品及模式创新,以更多维的身份和更丰富的投入,全力以赴为实施长三角区域一体化国家战略贡献力量。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯