欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 输配电 » 输配电市场 » 正文

打造完整产业链 四川岳池输变电产业转型谋变

国际电力网  来源:四川日报  日期:2019-03-12
  3月1日,岳池送变电工程公司总经理郑志文没有像往年一样奔波于全国各地检查项目工地,而是留在岳池筹备和浙江一家公司商谈合作,开启从分包向制造业的转型。
 
  发祥于上世纪70年代的广安输变电行业目前正迎来转折点:今年春节后,广安市召开的第一个会就是在岳池县举行的广安市输变电产业发展座谈会,力求擦亮“广安输变电”这块招牌,把以岳池为龙头的广安输变电行业做大做强,打造中国输变电产业之乡。
 
  发展 行业年产值约96.1亿元
 
  2008年春运期间,一场低温、雨雪冰冻天气袭击了中国南方,在全国浩浩荡荡抗冰抢险现场的输变电工人中,绝大部分都来自一个叫“岳池”的地方。
 
  谈起岳池输变电产业,郑志文充满了自豪。上世纪70年代,在外务工的岳池人就开始接触输变电产业,抬杆、拉线、组塔等,靠着吃苦耐劳的精神,很快得到了行业的认可。人带人,家带家,越来越多的岳池人、广安人开始进入到这一行业。
 
  随着1978年岳池县第一家输变电施工企业——四川省输变电工程公司成立以来,岳池先后成立了四川华兴建设有限公司、四川腾烽电力工程有限公司、四川慕华电力机具有限公司等输变电企业。截至2018年底,全县已有输变电企业18家,其中施工企业16家、生产企业2家,年承揽工程项目5200余个,业务涉及全国20多个省市以及苏丹、埃塞俄比亚、柬埔寨等10余个国家和地区。
 
  岳池输变电产业壮大了岳池经济:2018年,全县输变电施工企业总产值约96.1亿元,上缴税金约3.48亿元,占全县税收的21.74%。年度劳务输出约16.84万人次,创劳务收入约67.36亿元。
 
  由于是劳动密集型产业,岳池输变电产业还带动了大量务工农民就业,提供了数以万计的岗位。“从事输变电高空工作改变了我的生活。”今年27岁的奉士凯说,他16岁就外出务工,10年来跟随四川腾烽电力工程有限公司“南征北战”,每年都有10多万元的收入。
 
  困境 工程分包利润低
 
  虽然取得了很大成就,但问题也在不断凸显。
 
  四川腾烽电力工程有限公司办公室主任熊星说,目前广安输变电行业只有1家一级资质企业,所有的输变电企业一直都是做工程分包,相当于给别人打工,利润率低。
 
  以岳池送变电工程公司为例,该公司常年有2万多人在全国各地,拥有1700多个项目,2018年利润仅1.1亿元。“挣的都是辛苦钱。”郑志文说。
 
  除了利润低,做分包还得承担工程款项结算缓慢的风险,且常年从事电力工程作业,也存在较高的安全风险。郑志文说他一年最多最重要的工作就是到全国各地检查安全生产。
 
  而让郑志文等输变电公司负责人越来越苦恼的是工人的考证问题。从事输变电产业施工,需要高空作业证、电工证等多种证件,但务工农民要顺利通过考试非常困难。为了让工人顺利考上证,郑志文在岳池县城办了家培训中心,“通过率还是不高,来回差旅费也成了企业的沉重负担。”
 
  转型 由安装走向制造
 
  如何解决岳池输变电产业面临的问题?广安市提出,要推动企业抱团发展,由施工向制造转型,打造输变电产业“航母”,提出成立一个专班、组建一个行业协会、组建一个产学研中心、规划建设一个园区、组建一支专业化队伍、打造一个产业的“六个一”工作路径。近日,广安市委主要负责人还带队赴国家电网四川省电力公司等相关单位考察学习。
 
  推动输变电产业转型,企业应该如何做?熊星认为,腾烽电力工程有限公司会努力去做总包,直接从业主手里拿工程,这样提高利润率。而郑志文则认为和东部沿海公司合作,推动公司向生产制造型企业转型才是可行之道。
 
  事实上,岳池输变电产业已有了生产型制造企业。位于岳池经开区内的四川慕华电力机具有限公司成立之初,便看中了岳池本身有众多输变电施工企业,每年有数千个施工项目,需要数亿元输变电机具的市场前景。“我们公司专门从事输变电机具制造、销售、租赁。”该公司总经理阳慕华说,每年春节后,输变电产业包工头就会来购买大量机具,率领施工队外出施工,希望岳池能规划建设一个输变电制造产业园,加强统筹,分工协作,解决资金投入大、需要人才多的难题,又能提高竞争力,完善产业链。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯