欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 农电之窗 » 农电新闻 » 正文

两会声音 | 全国人大代表余绍容:期待新一轮农村电网升级改造

国际电力网  来源:四川在线  日期:2019-03-12
  李克强总理今年的《政府工作报告》中提到,2019年要对标全面建成小康社会任务,扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴。而在推进乡村建设过程中,补齐农村基础设施短板必不可少。其中,农村电网作为基础设施的重要组成部分,今年将完成新一轮升级改造。
 
  记者了解到,今年2月,绵阳市北川羌族自治县擂鼓镇五星村就列入了国网四川省电力公司农网升级改造项目储备,升级改造实施后将满足该村未来5~10年经济发展电力需求。对此,全国人大代表,四川省绵阳市北川羌族自治县擂鼓镇五星村村委会主任余绍容十分期待。
 
  农村脱贫攻坚离不开电网坚强后盾支持
 
  余绍容介绍,五星村坐落在擂鼓镇南边,曾是北川的贫困村,“那时候,村里的变压器容量小、供电半径大,村民家里很多电器根本无法派上用场。”
 
  2008年“5·12”汶川特大地震发生时,五星村遭受重创,供电企业第一时间启动应急预案,帮村民重建家园,恢复临时供电,照亮了村子的重生之路。2009年,五星村安置点进行了农网改造,安装了一台160千伏安的变压器,户均容量达到1.8千伏安,为村子脱贫攻坚打下了基础。
 
  余绍容记得,2014年-2016年期间,随着脱贫攻坚的深入,村里开展了“两改一建一入”建设项目。村民家的厨房、厕所“旧貌换新颜”,门庭的院坝也进行了硬化处理,入户道路也被打通,人居环境得到极大改善,“无论是打石头的机器,还是家家户户日常煮饭、照明,我们的电网都经受住了考验。”
 
  同样,电力部门的贴心服务也让她记忆犹新。那是2016年上半年,五星村的“脱贫摘帽”进入到冲刺阶段,村里危旧房改造、新房建设都涉及每家每户的电表拆改。由于时间所限,余绍容几乎每次打电话到供电所都已经到了下班时间,但供电所的工作人员总会第一时间赶到村上处理,“这件事一直持续到好几个月,直到我们村摘帽。”
 
  新一轮农网升级改造将为乡村建设注入新动能
 
  今年,五星村的农网升级改造还将继续。据悉,今年2月,该村已被列入国网四川省公司农网升级改造项目储备,目前正在实施项目规划入库,升级改造实施后将满足五星村未来5~10年经济发展电力需求。
 
  在余绍容看来,新一轮农村电网升级改造将为美丽乡村建设注入“新动能”。“以我们村安置点为例,他们计划把电力线路迁到地下。”余绍容说,规划地下电缆不仅可以规范管理,减少电力线路外力受损情况,还能美化村庄环境。同时,记者还从国网北川县供电公司擂鼓供电所了解到,除了规划地下电缆外,五星村安置点还将新增一台变压器。扩容后,两台变压器容量总和将达到300千伏安,为村子今后的产业发展蓄力。
 
  2019年,国家电网公司规划在四川投入资金26.1亿元,进行农村电网改造升级,将进一步提升包括擂鼓镇在内的农村供电水平,规划完成200多个贫困村电网改造,实现国家电网供区内贫困村电网改造全覆盖,积极做好村级光伏扶贫电站并网服务工作,为助推乡村振兴提供坚强供电保障。
 
  余绍容建议,加快启动实施新一轮农村电网升级改造,补齐基础设施短板,优化农村营商环境,给乡村发展带来更多可能。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯