欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网要闻 » 正文

国家电网获批建设能源互联网智能终端核心

国际电力网  来源:中国电力新闻网  日期:2019-03-11
  近日,国家电网公司信通产业集团智芯公司获国家发展改革委批准建设“能源互联智能终端核心芯片可靠性技术国家地方联合工程研究中心”。该中心是我国技术领先的工业芯片研究平台。
 
  该中心致力于电力芯片关键技术研究,围绕电力核心芯片应用,形成了动模应用、工艺材料、可靠性设计及安全技术四个研究方向。建成国家级院士工作站,特聘中国工程院、科学院院士、千人计划专家,形成国内权威专家引领产业科技创新的技术攻关模式。同时,积极开展对外合作共享,已向250多家国内外芯片及整机企业、政府机构、高校及研究院所提供技术服务,解决近3万个芯片实验分析难题,覆盖航天航空、轨道交通、军工、石油石化、汽车电子等领域。
 
  国家电网持续支持芯片领域技术创新,截止2018年底,累计向该中心下达科技项目53项,共计5.3亿元,计划用3年时间投入经费超过13亿元。此外,该中心获得政府的大力支持,截止2018年底,已累计获批政府项目23项,其中国家科技重大专项8项。在以上项目的支持下,中心人员积极进取,攻坚克难,突破核心关键技术167项,成功开发出工业应用核心芯片76款,形成安全、主控、通信、射频识别、传感五大产品线,广泛应用于电力、轨道交通、石油石化等工业领域,应用量超过9亿颗,安全稳定运行超过9年。
 
  能源互联网智能终端核心芯片可靠性技术国家地方联合工程研究中心的建设,是国家电网全面落实国家关于集成电路领域及智能电网的发展要求的重要实践。国家电网将以此为契机,继续加大芯片领域研发力度,全面提升安全可靠工业芯片自主创新能力,着力开展泛在电力物联网建设,为加快推进芯片国产化进程,推动电力及集成电路产业升级提供重要的保障。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯