欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 媒体聚焦 » 正文

一般工商业平均电价今年再降10%,核电、大水电下降空间大

国际电力网  来源:第一财经  日期:2019-03-06
  3月5日,十三届全国人大二次会议在北京开幕,国务院总理李克强做2019年政府工作报告时表示,以改革推动降低涉企收费,要深化电力市场化改革,清理电价附加收费,降低制造业用电成本,一般工商业平均电价再降低10%。
 
  值得注意的是,在2018年政府工作报告明确中就曾提出,要大幅降低企业非税负担,降低电网环节收费和输配电价格,一般工商业电价平均降低10%。
 
  为达到上述目标,2018年国家发改委分四批出台实施了多项降价措施:落实已出台的电网清费政策、推进区域电网和跨省跨区输电价格改革、临时性降低输配电价、降低电网企业增值税、扩大跨省区电力交易规模、降低国家重大水利工程建设基金、释放电量增量效益等。
 
  在多方努力之下,降费目标超额完成。根据2018年《政府工作报告》量化指标任务落实情况,去年全国平均降低8分钱以上,降幅超过10%。
 
  据记者了解,电价占工业企业整体成本约三成,降低一般工商业平均电价的意义在于,大幅降低企业非税负担,让企业能够获得改革红利,从而进一步提高中国产品价格的竞争力。
 
  “按照现行电价制度,我国销售电价的构成中包括:上网电价、环保电价、输配电价、线损、政府性基金及附加,各要素均由政府定价。其中,上网电价与煤价挂钩,实行煤电联动;环保电价是对脱硫脱硝除尘成本补偿;输配定价是电网输配环节收取费用,由政府监管;线损是输配电损耗在全部电量中的分摊;政府性基金及附加主要包括,国家重大水利工程建设基金、水库移民后期扶持基金、农网还贷基金、可再生能源附加。还是需要从电价构成的几个部分降低电价。”领航智库副总裁王秀强对第一财经表示。
 
  具体来看,王秀强表示,政府基金中,农网还贷资金需要为农网改造提供资金支持,降幅也不大;可再生能源补贴缺口大,可再生能源附加下调空间也有限。
 
  需要注意的是,电网输配电价核定周期是三年,上一轮定价是在2017—2019年,电网公司今年区域内输配电价降价空间不大。发电企业中,火电亏损或微利,能进一步腾出空间的是核电和大水电。此外是自备电厂费用征收,已经电网环节的接网费、备用费等环节可以调整。
 
  “除从电价结构上做文章外,在电力体制改革的进程中,提高电力市场交易规模是推动电价下降的新途径。随着电力市场化改革加速,电力的商品属性也越来越明显,电价、发用电计划也从政府管制向市场供需决定转变。”王秀强表示。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯