欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 政策法规 » 国内 » 公文通告 » 正文

海南2019年将建成投用8座垃圾焚烧发电厂

国际电力网  来源:海南发改委  日期:2019-03-05
  国际能源网获悉,近日,海南省发改委发布了《海南省2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划 》(以下简称《计划》),总结2018经济发展成效,对2019全省经济发展进行系统规划。
 
  《计划》提到,2018年,海南省琼中抽水蓄能电站项目建成,加快完善垃圾回收站、发电站、海水淡化厂等生产生活基础设施军地共建共享,开工建设9座生活垃圾焚烧发电厂,其中昌江项目已试运营。
 
  2019年,海南省将加速新一轮农网改造升级工程建设,提升农村电网供电保障和抗灾能力;建成投用城乡电网升级改造项目、红岭灌区工程等重大项目;持续优化信息基础设施,实现光纤宽带、4G网络全岛覆盖,无线局域网重要公共场所全覆盖,建设5G国家示范试点;加快推动昌江核电(二期)工程建设;加速建成投用8座垃圾焚烧发电厂。
 
  详情如下:
 
关于海南省2018年国民经济和社会发展计划

执行情况与2019年国民经济和社会发展

计划草案的报告
 
  (经海南省人大六届二次会议审议通过)
 
  一、2018年国民经济和社会发展计划执行情况
 
  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是我国改革开放40周年和海南建省办经济特区30周年。在省委、省政府的坚强领导下,在省人大及其常委会的监督支持下,全省干部群众深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话(以下简称习近平总书记“4·13”重要讲话)和《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(以下简称中央12号文件)精神,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,有效应对外部环境深刻变化和经济下行压力,迎难而上、苦干实干,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、优生态各项工作,全年经济社会发展主要目标任务大部分顺利完成,计划执行情况总体是好的。
 
  经济社会发展32项共44个指标中,35个达到或好于预期。经济运行总体平稳、稳中有进、质量提升、结构优化,创新发展、民生福祉、生态文明等反映发展质量和效益的指标进一步改善。同时,在结构调整和动能转换的进程中,地区生产总值、投资、消费等经济发展指标与预期存在差距;研发费用占GDP的比重提升较慢,科技创新投入亟待提高;省控断面劣Ⅴ类水体比例略有升高,水环境治理力度须加大。
 
  ——全省实现地区生产总值4832.1亿元、同比(下同)增长5.8%,低于预期1.2个百分点,剔除房地产业后增长7.6%。
 
  ——完成固定资产投资3536.3亿元、下降12.5%,低于预期22.5个百分点。
 
  ——完成社会消费品零售总额1717.1亿元、增长6.8%,低于预期3.2个百分点。
 
  ——完成地方一般公共预算收入752.7亿元、增长11.7%,高于预期1.7个百分点。
 
  ——接待国内外游客总人数7627.4万人次、增长11.8%,高于预期1.8个百分点;实现旅游总收入950.2亿元、增长14.5%,高于预期2.5个百分点。
 
  ——全省城镇常住居民人均可支配收入33349元、增长8.2%,高于预期0.2个百分点;农村常住居民人均可支配收入13989元、增长8.4%,高于预期0.4个百分点。
 
  ——居民消费价格上涨2.5%,涨幅控制在预期范围内。
 
  ——城镇新增就业12.8万人,比预期多3.8万人;城镇登记失业率2.34%,控制在预期范围内。
 
  ——实现8.67万贫困人口脱贫,完成年度任务的104.5%。
 
  重点工作和成效主要体现在八个方面:
 
  (一)推进全面深化改革开放,发展动力持续增强
 
  全面深化改革开放实现良好开局。习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件,赋予了海南经济特区改革开放新的重大责任和使命,开启了海南全面深化改革开放的新征程。国务院批复同意设立中国(海南)自由贸易试验区,公布《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》,创新驱动发展战略、建设国际旅游消费中心、机构改革等实施方案陆续出台,财政部、交通运输部、自然资源部、农业农村部、海关总署、国家能源局等国家部委的支持政策相继推出,“1+N”政策体系初步形成并持续完善。推进海南全面深化改革开放领导小组第一次会议和两次专题会议召开,12个先导性项目启动实施,海南自由贸易账户体系上线运行,国际贸易“单一窗口”海南升级版启动建设,海口江东新区和三亚总部经济及中央商务区建设稳步推进,空域精细化管理改革不断深化,世界著名品牌游乐园引进工作顺利开展,首届海南岛国际电影节成功举办,全天候、实时性人流、物流、资金流进出岛信息管理系统基本建立等。省委七届四次全会审议通过《关于深入学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神和<中共中央 国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见>的决定》,各项具体任务已经明确并分解落实,省级党政机构改革在全国率先启动并基本完成,人才引进、稳定房地产市场、调控小客车保有量、鼓励使用清洁能源汽车等一系列配套政策措施开始施行,海南国际仲裁院挂牌成立。自贸试验区(港)咨询委员会和中国特色自由贸易港研究院成立,全面深化改革开放的智力支撑有效加强。
 
  重点领域改革不断深入。“多规合一”改革持续推进,市县总体规划调整基本完成,一批重点区域的规划修编成果批准实施,与“多规合一”改革相配套的法规体系初步建成。“放管服”改革继续深化,政务服务网基本实现全省(除三沙外)四级全覆盖,所有非涉密政务信息系统接入省信息共享交换平台,简化“五网”建设项目审批经由特区立法正式实施,“六个试行”极简审批做法入选国务院优化营商环境典型经验,“不见面审批”事项提高到84%。国资国企进一步深化,11家省属重点企业建立了外部董事占多数的规范董事会,海建集团、海汽集团等4家省属企业入选国企改革“双百行动”计划。农垦改革取得新成效,全面完成新一轮农垦改革“两个3年”工作任务和12项专项改革试点,国有农场办社会职能改革工作位居全国各垦区之首,大力实施“八八”战略、稳妥有序推进土地资产化资本化,农垦经营效益稳步提升。农村土地改革取得新进展,文昌市集体经营性建设用地累计入市15宗,土地征收试点累计完成征地801亩,自然资源统一确权登记试点全面启动。
 
  对外开放水平提高。圆满完成博鳌亚洲论坛2018年年会服务保障工作,有力服务国家总体外交。成功举办中国—东盟省市长对话会、华商领袖与智库圆桌会等9项海南主题活动,展示海南形象,扩大海南影响。在外交部蓝厅举行海南全球推介活动,宣传海南建设发展成就与机遇。印发实施《海南省参与“一带一路”建设工作要点》,支持企业加强国际产能合作,促进人文交流和经贸往来。“请进来”和“走出去”并举,与包括“一带一路”沿线在内的国家和地区围绕友城、经贸、旅游、医疗健康、体育、人文教育等领域加强合作。国际“朋友圈”进一步扩大,与芬兰北芬兰地区、克罗地亚扎达尔省等缔结协议,国际友城总量增加到57个。深化琼港澳合作,与香港特区政府签署琼港合作协议,琼澳合作事宜正在加快议定。对外经济趋于活跃,经济外向度有所提高,货物贸易进出口总额占地区生产总值的比重为17.6%,比上年末提高1.9个百分点。
 
  (二)深化供给侧结构性改革,现代化经济体系稳步构建
 
  着力调整优化产业结构。以建设现代化经济体系为目标,以旅游业、现代服务业、高新技术产业为主导,以培育发展十二个重点产业为抓手,推动三次产业协调发展。全年第一产业实现增加值1000.1亿元、增长3.9%;第二产业实现增加值1095.8亿元、增长4.8%,工业和建筑业增加值分别为572.5亿元和525.4亿元,分别增长5.9%和3.5%;第三产业实现增加值2736.2亿元、增长6.8%,对全省经济增长的贡献率为66.9%。三产比重调整为20.7∶22.7∶56.6,服务业比重比上年末提高0.5个百分点。
 
  大力培育发展十二个重点产业。重点产业合计增速高于整体经济增速,对经济增长的贡献近70%。旅游业加快发展步伐。59国人员入境旅游免签政策全面实施,海口至悉尼、三亚至伦敦直飞航线开通,国际航线增加到74条,海口、三亚至越南、菲律宾的多条邮轮始发航线开通,英国著名旅游公司托马斯库克在三亚注册海南首家中外合资旅行社,全域旅游示范省“点、线、面”持续建设完善。全年接待游客和旅游收入均保持两位数增长,旅游收入增速高于接待游客增速2.7个百分点,接待入境游客人数126.4万人次、增长12.9%。热带特色高效农业稳中向好。省委、省政府联合出台《关于乡村振兴战略的实施意见》和《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,农业供给侧结构性改革加力显效,调减低效种植面积12万亩,冬季瓜菜、热带水果种植面积分别扩大10万亩和7.6万亩,恢复撂荒地生产10万亩,各地各部门狠抓落实,荔枝、芒果、菠萝等热带水果丰产丰收,冬季瓜菜产销两旺,休闲农业、农产品加工业带动农民增收能力增强。新兴产业加快成长。阿里巴巴、腾讯等龙头企业加大投入力度,全国第一个区块链试验区在海南生态软件园设立,首家国际离岸创新创业基地在海口复兴城揭牌运营,互联网产业全年收入突破600亿元,增长40%。“国九条”政策切实落地,博鳌乐城国际医疗旅游先行区超级医院开业接诊并在全国率先使用九价疫苗,恒大国际医院、一龄生命养护中心等一批高水平项目建成投用,成功引进韩国JK整形外科医院创办博鳌国际诊疗中心,高端医疗健康产业正在加快成长。海保人寿正式开业,渤海银行海口分行加快筹备,海南自由贸易账户体系获央行批准,金融业迎来新机遇。会展业品牌效应彰显,三亚健康产业博览会获得国际展览业协会认证,海南高新技术产业及创新创业博览会、海南世界休闲旅游博览会等品牌会展影响力进一步扩大,举办新能源汽车展、香业展览会等专业展,全年会展业实现收入200亿元、增长19.7%。医药产业集聚效应显现,海口药谷不断发展壮大,海南海药、海灵制药、齐鲁制药等一批龙头企业加快成长,规模以上医药企业实现产值230亿元、增长25%。文化产业发展平台不断拓展,中国游戏数码港入驻企业600多家,海口文化产业园入驻企业超过120家,第二届世界电子竞技运动会全球总决赛、环海南岛国际大帆