欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

陈厚群院士:三峡工程是高质量的卓越水利水电工程

国际电力网  来源:三峡集团  作者:唐东军  日期:2019-03-04
  陈厚群院士已是耄耋之年,但却依然跋涉在溪洛渡水电站等西部水电站的一线。令他最魂牵梦绕的是倾注了毕生心血的三峡工程。在他眼中:
 
  ★三峡工程是当今世界上规模最宏大、技术难度最高、综合效益显著的高质量的卓越水利水电工程。
 
  ★三峡工程发挥了非常明显的防洪效益,结束了自古川江不夜航的历史,为我国改善能源结构和节能减排作出了显著贡献,三峡工程还发挥了枯水期向下游补水的水资源调配功能。
 
  ★要充分发挥三峡工程在长江流域生态环境保护中的关键作用,要充分显示三峡工程既是治理、开发和保护长江的关键工程,也是一个具有生态效益的生态工程。
 
  ★三峡工程在今后的长期正常运行中,一定会继续把生态环境的保护放在压倒性位置,进一步保护和改善库区水质。在加强各类监测的基础上,深入研究河湖关系,让库区移民安稳致富。
 
  “三峡工程是高质量的卓越水利水电工程,具备了最终验收和宣布成功建成的条件。”近期,中国工程院院士陈厚群在关于三峡工程的学术研讨咨询会上说。
 
  86岁的陈厚群,是水工结构抗震专家,中国水利水电科学研究院高级工程师,曾任国际大坝委员会地震专业委员会副主席,在混凝土坝的抗震加固理论研究和解决重大工程的抗震关键问题方面作出了创造性贡献。
 
  陈厚群说,建设三峡工程,是中华民族的百年梦想。三峡工程的规划与论证,经历了漫长而曲折的历史过程。新中国成立后,三峡工程经历了详细勘察,充分论证,科学决策,深入研究,精心建设,终于建成当今世界上规模最宏大、技术难度最高、综合效益显著的高质量的卓越水利水电工程。它是中国特色社会主义的杰出代表作之一,是中华民族的骄傲。仅目前三峡工程的运行以及连续10年175米试验性蓄水运行的实践,就已经彰显了其功在当代、惠及子孙后代的成就,也以雄辩的事实回答了诸多疑虑和质询。
 
  他认为,三峡工程的效益主要体现在:
 
  首先,三峡工程发挥了非常明显的防洪效益,通过削峰和错峰,减轻了下游荆江河段的防洪压力。在2010年和2012年长江上游入库洪峰超过1998年洪水,2016年长江中下游遭遇1998年以来最大区域性洪水的关键时刻,三峡工程都通过削峰、蓄洪,发挥了其首要的为下游广大地区防洪抗灾的巨大作用。2017年“长江一号洪水”到来时,湖南湘江长沙站水位高于1998年洪水的最高水位,凶猛的洪水直奔洞庭湖地区,三峡水库在48小时内拦蓄洪水32亿立方米,使得宜昌水位下降6米,极大地助力了抗洪。
 
  其次,三峡工程淹没了长江航道上的急流险滩,结束了自古川江不夜航的历史,万吨级船队直达重庆。作为世界上最大内河船闸的三峡船闸,有力支持了长江经济带发展战略的实施。
 
  第三,三峡电站在确保防洪安全调度的前提下,为我国改善能源结构和节能减排作出了显著贡献。
 
  第四,三峡工程发挥了枯水期向下游补水的水资源调配功能。2011年5月长江中下游部分地区遭遇大面积干旱,2014年2月长江口水源地遭遇严重咸潮入侵等关键时刻,三峡工程发挥了应急抗旱和压咸的重要作用。
 
  此外,三峡升船机是当今世界上规模最大、技术难度最高、运行条件最复杂的齿轮齿条爬升式升船机,建成后大大缩短了3000吨级以下船舶的过坝时间,目前已顺利进入了试通航运行,再次为三峡工程增添了一个“世界之最”的瑰宝。
 
  陈厚群院士说,三峡水库试验性蓄水至175米对工程的全面检验、及时发现和处理可能隐存的问题,保证今后正常运行是非常必要的。试验性蓄水涉及到库岸稳定、地质灾害治理、地震、枢纽工程安全、航运、防洪等方方面面,关系到众多部门。连续10年的175米试验性蓄水,通过众多部门之间的沟通协调和密切配合,在正常运行、水库优化调度、彰显综合效益等方面,积累了十分宝贵的经验。
 
  2018年4月,习近平总书记视察三峡工程,指出三峡工程是“国之重器”。习近平总书记对三峡工程“一个标志、三个典范”的评价,给所有关心三峡工程的人们以极大的鼓舞和启迪,也让陈厚群院士兴奋不已。
 
  陈厚群院士常年参加国务院三峡建委三峡工程质量检查专家组的工作,自2012年起连续6年担任专家组组长。2017年底,他在中国水利水电科学研究院教授级高级工程师的岗位上光荣退休。作为著名水工结构抗震专家,他又在国家“十三五”规划中“300米级高坝抗震安全项目”中担任顾问。
 
  尽管已是耄耋之年,他依然跋涉在溪洛渡水电站(最大坝高285.5米)等西部水电站的一线,时刻关注着乌东德(最大坝高270米)、白鹤滩水电站(最大坝高289米)的建设进展,而令他最魂牵梦绕的还是倾注了毕生心血的三峡工程。
 
  那么,在院士眼里,关于三峡工程的运行还需要关注哪些问题?陈厚群认为,值得关注的两个重要方面是:首先,要充分发挥三峡工程在长江流域生态环境保护中的关键作用,不断加深对生态环境保护的认识,继续探索和实施,使三峡工程有利的影响得到最大发挥,而把不利的影响降到最低。要充分显示三峡工程既是治理、开发和保护长江的关键工程,也是一个具有生态效益的生态工程。其次,要认真总结10年175米试验性蓄水期间通过艰辛探索取得的很多与时俱进、富有成效的经验,持续高效安全地运行三峡工程,在防洪、发电、航运、水资源利用等方面进一步发挥其综合效益,提高三峡工程在长江经济带建设中的安全保障作用。
 
  说到未来三峡工程的运行,他认为,三峡工程10年175米试验性蓄水的运行实践,已完全验证了工程论证时得出的结论,并在很多方面优于预期,满足了初步设计和国家有关规范标准的要求,具备了最终验收和宣布成功建成的条件,确实是一个举世瞩目、世界级水平的优质工程,当之无愧的“国之重器”。
 
  “管理三峡,保护长江”。陈厚群深信,三峡工程在今后的长期正常运行中,一定会继续把生态环境的保护放在压倒性位置,进一步保护和改善库区水质。同时,在加强各类监测的基础上,深入研究河湖关系,让库区移民安稳致富。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯