欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 特高压 » 正文

“特高压之父”获推中国工程院院士

国际电力网  来源:角马能源  日期:2019-03-01

这位隐藏在幕后的“特高压之父”,领导建成具有自主知识产权的世界上第一条商业化运行的特高压线路。
 
  2019年院士推选活动正在进行中。中国电机工程学会的推荐名单里,“特高压之父”孙昕赫然在列。
 
  在中国,特高压电网是指交流1000千伏、直流±800千伏及以上电压等级的输电网络,它的最大特点就是可以长距离、大容量、低损耗输送电力。
 
  在大多数人眼里,特高压炙手可热得益于原国家电网董事长刘振亚的力推。他也因此被称为“特高压教父”。
 
  但鲜为人知的是,特高压工程建设真正落地,则是原国家电网特高压建设部主任孙昕带领团队攻坚的结果。
 
  这位隐藏在幕后的“特高压之父”,领导建成具有自主知识产权的世界上第一条商业化运行的特高压线路,从而使特高压成为继高铁之后的又一张中国名片。
 
  孙昕与特高压结缘是在2006年。当年8月,中国首条特高压线路——晋东南—南阳—荆门1000千伏特高压交流试验示范工程获得国家发改委核准。
 
  不到一个月,孙昕从中国电力科学研究院院长,调任国家电网新组建的特高压建设部主任。
 
  此前,孙昕作为电力专家曾写过3份关于特高压交流工程方面的意见,受到中央高层的关注。
 
  彼时,关于特高压的争议依然激烈。反对者提出,前苏联、日本、意大利和美国等发达国家在数十年前开展的特高压工程试验均以失败告终。中国做为后进国家,攻克难度巨大。
 
  但孙昕坚持认为应该选择特高压。
 
  他说:“发展特高压输电,是由我国电力需求和发展条件决定的,对解决现有电网问题、促进清洁能源发展、促进国内电工装备制造业发展、促进电力可靠供应、保障国家能源安全具有重大战略意义。”
 
  孙昕来到特高压建设部。这个特高压工程建设的“前沿指挥部”,是直接负责特高压试验示范工程建设管理的职能部门。
 
  在这里,孙昕要将上级的决策,转化为战术行动,指挥及通联科研、设计、论证、设备制造、基础建设工程各个终端,从而达到步调一致。
 
  “从2008年10月,一直到当年年底工程成功投运,我多数时间不是睡在办公室,就是睡在工地上。”孙昕曾如此回忆特高压工程建设的艰辛。
 
  经过两年多的攻坚,2009年1月6日,晋东南-南阳-荆门1000千伏特高压交流试验示范工程顺利通过试运行。
 
  这是世界首条商业化运行的特高压交流输电线路。看到项目成功,俄罗斯联邦电工研究院一位专家曾潸然泪下,为前苏联的失败扼腕叹息。
 
  一年后,孙昕和他的团队又攻克了另一项世界性难题。
 
  他们自主研发、设计和建设了世界首个特高压直流输电示范工程——四川向家坝-上海±800千伏特高压直流输电示范工程,并正式投入运营。
 
  中国特高压交直流工程成功运行后,获得国际电工界、国际电工装备制造业的高度评价。国际电工委员会将之称为“电力工业发展史上的一个重要里程碑”。
 
  2013年9月24日,国家电网的特高压输电技术标准被国际电工委员会正式确立为该领域的国际标准。
 
  彼时的国际电工委员会主席克劳斯·乌赫勒说:“有了这个标准,世界上其他国家就可以在此基础上继续发展,并将特高压技术投入到应用中。”
 
  当年年初,“特高压交流输电关键技术、成套设备及工程应用”还获得2012年度国家科技进步奖特等奖。
 
  而现在,孙昕与何金良、崔翔、董新洲、鞠平、王伟胜、王国海、王树民等7位电气领域专家一道,正在向两院院士头衔发起冲击。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯