欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 节能环保 » 节能环保 » 正文

河南沁阳:完成“双替代”改造任务九千户

国际电力网  来源:河南日报  日期:2019-03-01
  “在这儿住了13年,终于用上天然气取暖了!”2月11日,在沁阳市沁园办事处联盟街,居民李长玉满是欢喜,“我患有老寒腿,冬天腿容易疼,烧锅炉又累、又脏、又贵,以前特怕过冬。如今用上了天然气,取暖别提多省心了。”
 
  像李长玉一样,沁园办事处联盟街近1200户居民也被确定为“电代煤”“气代煤”改造对象。
 
  从去年6月开始,沁阳市全面开展“双替代”改造工作,截至目前,该市已累计完成9094户的改造工作,提前完成焦作市既定目标任务。
 
  沁阳市对符合条件的220户燃煤居民户实施“气代煤”,每户一次性补贴设备及配套设施费用4500元。在热力及燃气管道未覆盖区域和农村地区,沁阳重点推广“电代煤”,加快电网改造。农村居民购买招标目录中的电采暖设备,政府给予一次性补助,每户补贴3500元至4500元不等。
 
  为了推进“电代煤”工作,沁阳在电价上出台了三项优惠。居民一档电量每月增加100千瓦时,取消第三档电价;居民可自愿选择供暖季“电代煤”峰谷分时电价,低谷时段电价每千瓦时降低0.12元;居民还可享受“打包交易”电价优惠政策,供暖期每月超过基础生活电量部分视为取暖电量,取暖电量每千瓦时下降0.15元。
 
  冬天既要“暖”又要“蓝”。今年,沁阳预计将完成2万户居民“双替代”改造工作,到2020年,沁阳市区清洁取暖覆盖率将达到100%,农村将达92%以上。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯