欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

华科大一成果可降低燃煤电厂排放物毒性 确保达到超低排放标准

国际电力网  来源:武汉晚报  日期:2019-02-25
  2月24日获悉,华中科技大学一成果不仅可脱除九成三氧化硫排放,并能有效降低燃煤电厂排放雾霾毒性。研究成果在1月28日出版的权威学术期刊《中国电机工程学报》上发表。
 
  该校煤燃烧国家重点实验室张军营教授团队运用团聚强化除尘新技术对燃煤电厂进行超低排放改造获得成功,不但确保烟尘达到超低排放标准,而且可高效协同脱除烟气中三氧化硫,三氧化硫脱除率高达90%。
 
  专家介绍,三氧化硫比二氧化硫的毒性高十多倍,且具有强腐蚀性,烟气中的三氧化硫冷凝形成亚微米级的酸雾,排放后会与大气中的碱性物质反应,生成大量的二次硫酸盐细颗粒物,这些硫酸盐细颗粒物在大气中具有很强的消光效应,是造成能见度降低和雾霾加剧的重要原因。此外,三氧化硫还是电厂有色烟羽的罪魁祸首,排入大气形成酸雨。
 
  近年,张军营教授团队选取江西国电丰城电厂三台34万千瓦超低排放改造机组进行试验研究,对湿式静电除尘技术和化学团聚强化除尘技术在不同机组不同负荷下对三氧化硫的脱除效果开展了研究。
 
  研究发现,在煤粉燃烧和脱硝过程中均会产生三氧化硫,燃煤电厂3台34万千瓦机组经超低排放改造后,炉内三氧化硫的转化率为0.8%至1.4%;选择性催化还原装置中三氧化硫的转化率为0.8%至1.3%。湿式静电除尘器和化学团聚系统超低排放改造均能够明显提高燃煤电厂三氧化硫的脱除率。湿式静电除尘器对三氧化硫的脱除率达80%以上,化学团聚系统三氧化硫的脱除率受负荷影响较小,最高可达90%。
 
  据悉,团聚强化除尘技术是张军营教授发明的一种除尘新技术。化学团聚技术能协同脱除三氧化硫、重金属等污染物,实现“近零排放”。
 
  “这项研究对防治雾霾有十分重要的现实意义。”张军营教授表示,化学团聚系统改造成本低,适用性广,协同脱除三氧化硫等污染物能力强,能够显著提高协同脱除率,应对不同烟气条件下的三氧化硫脱除。
 
  国内也有专家研究表明,如果全国火电机组均安装化学团聚系统,按三氧化硫的脱除率提高60%计算,可以使三氧化硫排放量减少43.16万吨/年,这对蓝天保卫战是一个不小的贡献。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯