欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力信息化 » 信息化动态 » 正文

内蒙古阿拉善盟电力通信网“十三五”规划实施有序推进

国际电力网  来源:阿拉善日报  日期:2019-02-19
  近日,记者从内蒙古阿拉善电业局了解到,随着阿拉善地区电力通信网“十三五”规划实施有序推进,该局在蒙西电网中率先建成双10G自愈环网。
 
  电网和通信网是电力系统的两大实体网络。如果把电力系统比喻成人体的供血系统,组成电网的超特高压线路就是动脉、城市配网就是毛细血管,而电力通信网就是传递信号及控制、调节供血系统的神经网络。通信网是电网调度、运营及管理信息化的基础,是确保电网安全、稳定、经济运行的重要手段。
 
  阿拉善地区电力通信网“十三五”规划主要从业务带宽、地区传输网、地区接入网、支撑网、业务传送网、应急指挥系统等方面进行规划实施,旨在加快推进地区电力通信网实现升级。
 
  业务带宽和地区传输网建设方面,现已建成两张传输网,且在重要节点均采用10G带宽,并形成环网;在主要节点则采用2.5G带宽,使地区通信网稳定性实现了质的飞越。其中,第二张传输网采用中兴光传输设备,综合成本、整体稳定性、后期维护等方面更具优势。目前,中兴光传输设备已覆盖全盟220千伏变电站和核心节点110千伏变电站,计划2019年覆盖所有110千伏及以上电压等级变电站。
 
  目前,通信监控已覆盖全盟110千伏及以上变电站,计划2019年覆盖盟内所有变电站。业务传送网方面,现已完成阿拉善地区调度数据网所需的通道建设,其中核心汇聚点采用了百兆带宽的组网方式,并完成信息网络核心节点的改造,为其6个汇聚点提供50M带宽。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯