欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 核电 » 正文

太原重工进军核电领域 反应堆压力容器制造许可取证工作紧密推进

国际电力网  来源:太原晚报  日期:2019-02-19
  太原重工进军核电领域迈出实质性步伐。记者昨日(2月18日)从太重集团了解到,去年成立的太原重工核电容器分公司将反应堆压力容器制造许可取证工作作为重中之重,正在紧锣密鼓地推进中。这意味着太原重工有望获得国家核电压力容器制造许可证。
 
  目前,国家核安全局正式受理太原重工海洋核动力平台反应堆压力容器制造许可证扩证申请,并委派核与辐射安全中心和华北监督站作为审评单位对分公司核电取证工作进行全面审查,同时指定华北监督站对分公司反应堆压力容器制造工作进行监管。太原重工核电容器分公司已陆续收到上述两家审评单位提出的 Q1 问题,分公司积极组织,在咨询调研的基础上最终形成76册 Q1 问题答辩材料,于去年年底正式提交给国家核安全局。
 
  同时,分公司与中国船舶重工集团公司第719研究所签订了海洋核动力平台示范工程反应堆压力容器设备采购合同,719所已按合同给核电容器分公司拨付了前期预付款,该合同已经正式生效,为国家核安全局批复公司制造许可提供了坚实基础。
 
  在推进取证工作的同时,分公司将如何开拓市场产品作为经销工作首要任务,全力开辟市场产品订货新局面。通过收集市场信息,加强走访,深入调查等方式拓展经销渠道,先后签订了艺利磁铁浮选柱项目合同、大唐克旗气化炉备品备件合同、中钢集团乙二醇35台非标容器项目合同;掌握了山西曲沃乙二醇反应器和塔器、西安交通大学高温预热器、719所二回路容器设备、乏燃料贮存设备、田湾核电站乏燃料密封瓶科研项目、原子能科学研究院“龙翔”真空仓容器等项目的市场信息,为实现2019年的订货目标打下了坚实的基础。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯