欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 媒体聚焦 » 正文

我国已建成全球最大清洁煤电供应体系

国际电力网  来源:中国电力新闻网  作者:莫非  日期:2019-02-12
  近年来,我国煤电行业深入推进供给侧结构性改革,全面实施超低排放和节能改造。目前,我国煤电机组累计完成超低排放改造7亿千瓦以上,节能改造6.5亿千瓦,标志着全球最大的清洁煤电供应体系业已建成。即日起,本报开设"煤电节能减排升级改造巡礼"专栏,从先进地区、典型企业及业界专家的视角,展现我国煤电行业超低排放和节能改造取得的成就。
 
  2014年6月13日,习近平总书记在中央财经领导小组会议上强调指出,要“推动能源供给革命,大力推进煤炭清洁高效利用”。各地方和相关企业积极响应,大力推动煤电超低排放和节能改造,促进煤电行业清洁高效发展。
 
  四年多来,各方努力取得卓著成效。截至2018年三季度末,我国煤电机组累计完成超低排放改造7亿千瓦以上,提前超额完成5.8亿千瓦的总量改造目标;加上新建超低排放煤电机组,我国达到超低排放限值煤电机组已达7.5亿千瓦以上。节能改造累计完成6.5亿千瓦,其中“十三五”期间完成改造3.5亿千瓦,提前超额完成“十三五”3.4亿千瓦改造目标。目前,我国已建成全球最大的清洁煤电供应体系。
 
  逐步推进 多措并举

  超低排放和节能改造成果卓著
 
  随着公众环保意识不断增强,能源工业清洁化发展的标准不断被提高。“十二五”期间,国家加强火电环保管控,大气污染物排放要求日渐严格。2012 年1月1日起,我国火电厂开始执行“史上最严”的《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)。
 
  随即,国家在相关政策中对超低排放的标准及要求逐步明确。2014 年 9 月,国家发展改革委等三部委发布《煤电节能减排升级与改造行动计划(2014~2020 年)》,规定“新建燃煤发电机组大气污染物排放浓度基本达到燃机标准限值,即在基准氧含量 6%条件下,烟尘、二氧化硫、氮氧化物的排放浓度分别不高于10毫克每立方米、35毫克每立方米、 50毫克每立方米……”,首次在国家层面明确了超低排放浓度限值,并推动东部地区具备条件的燃煤发电机组实施超低排放改造。
 
  2015年12月,“提速扩围”工程全面实施,燃煤机组超低排放和节能改造大幕就此拉开。国内主要发电企业根据行动计划所规定的东、中、西部地区完成时间要求,主动制定机组改造计划,按照 “一厂一策”原则,研究制定改造技术方案,并先后研发出多项先进技术。
 
  可喜的是,为调动企业开展煤电超低排放和节能改造的积极性,国家不断完善配套减排支持政策,电价、发电量、排污费进一步明确:对达到超低排放的新建机组和现役机组分别给予每千瓦时0.5分钱和1分钱的电价补贴;适当增加超低排放机组发电利用小时数,原则上奖励200小时;污染物排放浓度低于国家或地方规定的污染物排放限值50%以上的,切实落实减半征收排污费政策。
 
  与此同时,国家加大了对新技术的支持推广力度,支持设备厂家和科研机构以特许权经营等方式参与超低排放改造,促进技术创新和科研成果产业化;通过树立国家煤电节能减排示范基地和示范电站,支持推广应用超低排放、高效节能先进技术经验;组织汇编煤电超低排放和节能改造先进管理技术经验,促进改造经验交流和先进技术推广。
 
  多措并举推动煤电行业超低排放改造和节能改造,使煤电行业的环保水平和能效水平不断提升。据中国电力企业联合会统计,2012年至2017年五年间,在全国煤电装机从7.49亿千瓦增长至9.8亿千瓦,增幅达30%的情况下,电力二氧化硫、氮氧化物、烟尘排放量从859万吨、1086万吨、178万吨分别下降至120万吨、114万吨、26万吨,降幅达到86%、89%、85%。煤电机组供电标煤耗从325克/千瓦时下降至312克/千瓦时。据此测算,2017年节约原煤约8300万吨以上。
 
  加大推广 坚持创新

  进一步推动煤炭高质量发展
 
  由于我国能源资源禀赋制约,在未来相当长时期内,以煤为主的能源结构和以煤电为主的电源结构不会发生根本改变。基于此,煤电行业率先开展超低排放和节能改造至关重要——既能为治理大气污染做出贡献,也可为其他燃煤行业今后实施超低排放改造探索路径、积累经验,有助于推动我国煤炭的清洁、高效、高质量发展。
 
  为加快打造高效清洁可持续发展的煤电产业“升级版”,进一步为国家能源发展和战略安全夯实基础,下一阶段,国家发展改革委、国家能源局将会同有关部门继续牢固树立绿色发展理念,通过两项措施推进煤电行业超低排放和节能升级改造。
 
  一是进一步推动煤电超低排放和节能改造。持续提高煤电机组能效水平、降低大气污染物排放,督促各地和企业落实煤电超低排放和节能改造逐年目标任务,加大推进西部煤电超低排放和节能改造工作力度,确保西部地区按期完成超低排放和节能改造目标任务。
 
  二是加大先进超低排放和节能技术的创新与推广。坚持创新技术、产业和发展模式,促进煤电提质增效,提升煤电核心竞争力。持续提高煤电先进超低排放、节能技术和装备的研发应用力度,提升设备的稳定性、可靠性和经济性,进一步减少电厂对生态环境的影响。推动煤电超低排放和节能先进技术推广应用到其他燃煤行业,促进煤炭的清洁高效利用,构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系。
 
  未来,我国煤电行业在通过实施超低排放和节能改造,大幅减少污染物排放和能源消耗的同时,将由主力电源逐步转变为提供安全、清洁、高效、可靠电量和灵活调节能力的基础性电源,为清洁能源发展腾出空间,为防治大气污染、建设美丽中国、打赢“蓝天保卫战”提供有力支撑,为推动煤炭行业的清洁、高效、高质量发展提供不竭动力。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯