欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力企业 » 企业动态 » 正文

华电潍坊发电煤耗指标提前完成国家煤电升级目标

国际电力网  来源:电力网  日期:2019-02-01
  近日,从华电潍坊发电有限公司节能对标月度会议上传来“好声音”:截至2018年12月31日,潍坊公司供电煤耗指标创历史新低,提前完成国家煤电升级2020年任务目标。
 
  为加快推动能源生产和消费革命,进一步提升煤电高效清洁发展水平,国家发展改革委、环境保护部、国家能源局制定下发《煤电节能减排升级与改造行动计划(2014—2020年)》,提出加快燃煤发电升级与改造计划,明确到2020年现役燃煤发电机组改造后平均供电煤耗低于310克/千万时的行动目标。面对集团公司、山东公司层层部署,该公司高度保持战略协同,因地制宜,在管理降耗、技改降耗等方面煞费苦心。
 
  该公司持续实施节能降耗管理,重点抓好指标管理、检修管理、技改管理、运行优化、日常监督和供热拓展的“六个结合”。严格落实节能督办单制度,针对厂用电率、飞灰可燃物、真空等影响煤耗指标的关键要素,进行定期分析总结,积极开展攻关活动,不断提升机组效率及经济运行水平。结合机组检修相继实施的节能监督项目,节能效果显著,一期锅炉实施受热面改造后,降低煤耗 0.6克/千瓦时;二期机组实施纯氧点火改造,成功降低机组启停点火用油62%;机组成功实施供热技术,供热季机组热耗降低约1000千焦/千瓦时,单个供热季可节约标煤10万吨。
 
  该公司坚持“全员、全过程、全方位”节能理念,不断延伸探索节能降耗路径,开展小指标竞赛、优秀值班员评选等活动,执行“机组启停操作评价”制度等,充分调动运行人员摸索最优运行方式的积极性,减少机组能耗,确保生产效益最大化。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯