欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 农电之窗 » 农电新闻 » 正文

云南电网投35亿元升级84个贫困县电网

国际电力网  来源:云南日报  日期:2019-02-01
  “从经济效益来看,维西县一年的用电量还不如昆明一天的用电量,但南方电网公司为了将电送到每一户贫困户,甚至为一户人家架设了14根电杆,这样的成本是200年都收不回来的。2017年全县1029个村民小组都实现了抄表到户,而且电价降到了0.35元/千瓦时,这样实实在在的帮助,让我们感动。”维西县常务副县长施春德见证了电力服务地方脱贫攻坚的点滴。
 
  近年来,云南电网公司积极发挥行业优势,2017年投资35亿元完成了84个贫困县电网升级,着重围绕易地扶贫搬迁、贫困村通动力电等加快农网改造升级。目前,公司已完成2193项易地扶贫搬迁电力配套工程建设,完成年度行业扶贫基建任务,国家安排实施的贫困村通动力电工程全部建成投产,农村供电可靠率达99.6%。
 
  据介绍,公司加强与省扶贫办、省发展改革委等部门沟通,根据《云南省新一轮农村电网改造升级项目管理办法》,明确政府主体责任,建立农村电网改造项目管理绿色通道。同时,由地方政府全面领导、指挥、协调农网改造升级工程有关事项,安监、公安、国土等部门主动配合电网建设,出台相应支持文件,简化流程办理手续,推进了农村地区电力扶贫项目实施。
 
  2017年,公司全面推进行业扶贫84个贫困县电网建设,重点提升27个深度贫困县配电网,认真对接省、州市政府各专项扶贫需求,将配套电网建设项目和资金着重向易地扶贫搬迁、直过民族脱贫攻坚、镇彝威革命老区脱贫、贫困村通动力电等方面倾斜。采取“统筹规划,精准计划”的管理模式,累计下达易地扶贫搬迁电网配套项目共计3400项,覆盖全省15个州市114个县。针对贫困村通动力电、易地扶贫搬迁等重点管控项目,专门制定了《2017年重点工程和重大专项工程工作方案》,明确监督检查与考核问责要求,组织建设项目分解、落实,定期跟踪、督办。针对易地扶贫搬迁项目时间紧、任务重的特点,公司将10千伏以下配网规划权授权各供电局,由供电局纳入应急项目进行管理、安排应急资金专项解决,并提前进行框架招标,改变了之前“项目等施工单位”的状况。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯