欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 特高压 » 正文

未来三年湖南电网建设投资超千亿元 将建设“两交两直”特高压工程

国际电力网  来源:国家电网报  日期:2019-01-31
  1月22日,从2019年国网湖南省电力有限公司“两会”传来消息,该公司全面推进电网建设“三年行动计划”,2019年至2021年,湖南电网规划投资1008亿元,将建设“两交两直”特高压工程,建设500千伏项目31项、220千伏项目170项、35~110千伏项目854项,以及一大批10千伏及以下配电网项目。按照该公司现有1300亿元左右的电网资产计算,三年1000亿元的投资相当于再建一个湖南电网。
 
  据了解,通过推进电网建设“三年行动计划”,到2021年,湖南电网将基本建成以特高压为骨干网架、各级电网协调发展的坚强智能电网。在特高压层面,随着“两交”工程投入运行,湖南电网与华中电网的联系将大幅加强,形成“强直强交”跨省跨区输电通道,进一步释放祁韶直流输送能力,并为引入雅中直流分湘电力提供通道,填补“十四五”初期湖南的电力缺口。在500千伏层面,湘东将形成以长沙特高压、祁韶直流为依托的500千伏内外部立体双环网,湘南将形成“日”字型环网,西电东送形成4回通道,南北部电网间形成5回输电通道,基本解决断面卡口问题。湖南电网220千伏网络分6个片区运行,基本能够满足安全供电需求。此外,城农配网的供电可靠率、电压合格率也将实现大幅提升。
 
  国网湖南电力要求,紧紧围绕电网建设这个关键,牢固树立“一盘棋”思想,并明确了本部17个部门以及各支撑单位和各地市公司的具体工作职责,举全力共同推动电网建设“三年行动计划”落地见效。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯